Bœuf au chou

Publié le par Alain GYRE

 

Bœuf au chou

Ingrédients :

  • 1,5 kg de viande de bœuf coupées en cubes ( 1,3 kg de viande "à bourguignon" +   200 g de plat de côtes)
  • 500 g de chou blanc: au choix, finement émincé
  • 4 grosses tomates détaillées en gros cubes
  • 2 gros oignons émincés
  • 6 gousses d'ail
  • 2 cm de gingembre frais
  • Sel, poivre
  • 1c. à soupe de curry

Préparation :

  • Pilez ensemble l'ail, le gingembre, le sel et le poivre
  • Faites revenir la viande dans une sauteuse
  • Quand les morceaux sont bien dorés, ajoutez les oignons et le chou
  • Quand les oignons deviennent transparents, ajoutez le mélange pilé et remuez
  • Ajoutez les tomates, laissez compoter
  • Mouillez à hauteur des morceaux de viande, couvrir.
  • Laissez cuire 1h à 1h30 (le temps de cuisson dépendra de la qualité de votre viande), en ajoutant de l'eau si besoin.
  • Ajoutez le curry en toute fin de cuisson. La sauce doit être onctueuse, la viande et le chou, fondants.
  • Servez, accompagné de riz blanc et d'un rougail de votre choix (un rougail tomates).
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Pour la rougail de tomates

Une grosse tomate coupée en petits cubes, que vous assaisonnerez avec un filet d'huile neutre (pas d'huile d'olive , ça dénature le goût du rougail!!), des oignons émincés, des rondelles d'oignons verts, du sel, du piment écrasé (facultatif). Vous pouvez aussi ajouter du gingembre frais écrasé ou des zestes de combava.

Merci à Karibo Sakafo

Alain Brecqueville

Rêver Madagascar

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