Fondue à la malgache
Fondue à la malgache
Quantités : pour 6 personnes
Ingrédients :
- 1 ananas bien mûr
- 6 bananes
- 1 kg de fraises
- 1 c. à café de poivre vert
- 300 g de sucre
- 100 g de beurre
- 1 c. à café de vanille liquide
- Le jus d’un citron vert
- 2 c. à soupe de rhum ambré
Préparation :
- Epluchez ananas et bananes.
- Coupez les bananes en rondelles épaisses et l’ananas en gros dés.
- Mettez Ananas et bananes dans un compotier, aspergez-les de rhum ambré et de quelques gouttes de jus de citron vert.
- Mélangez et laissez macérer à couvert.
- Lavez les fraises, équeutez-les. Epongez les fraises dans un torchon propre, passez-les au mixer.
- Ajoutez le reste de jus de citron vert et la vanille liquide à cette purée.
- Réservez.
- Pilez finement au mortier le poivre vert.
- Dans une grande casserole, faites un caramel avec le beurre chaud et le sucre.
- Ajoutez le poivre vert pilé et le rhum ambré. Flambez.
- Ajoutez la purée de fraises à ce caramel et amenez à ébullition en remuant constamment à la cuillère de bois. Dès l’apparition de grosses bulles, retirez la casserole du feu et passez le coulis au tamis dans un poêlon à fondue.
- Répartissez les fruits égouttés dans des raviers disposés devant les convives.
- Posez le poêlon sur un chauffe-plat allumé au milieu de la table.
- Chaque convive trempera un morceau de fruit de son choix dans le coulis tiède avant de déguster.