Civet de poulpes (ourites)

Publié le par Alain GYRE

 

Civet de poulpes (ourites)

Quantités : pour 5 personnes

Ingrédients :

  • 1,7 kg de poulpes
  • 10 grains de poivre
  • 4 tomates bien mûres
  • 3 clous de girofle
  • 7 gousses d’ail
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 3 cm de racine de gingembre
  • 25 cl de vin rouge
  • 3 oignons
  • 5 c. à soupe d’huile
  • 2 branches de thym
  • sel

Préparation :

  • Détailler la chair de poulpe ou de pieuvre en morceaux de 3 cm.
  • Hacher les oignons et concasser les tomates.
  • Piler l’ail avec la racine de gingembre pelée, les clous de girofle, les grains de poivre, le thym effeuillé et le sel.

 

  • Chauffer l’huile dans une cocotte. Faire dorer les oignons, puis ajouter les épices pilées et la pincée de noix de muscade.

 

  • Ajouter les tomates. Bien mélanger et cuire à feu vif, jusqu’à l’obtention d’un coulis.

 

  • Ajouter les morceaux de poulpe. Couvrir et poursuivre la cuisson pendant 15 mn, en tournant régulièrement avec une cuillère en bois.
  • Verser le vin.
  • Laisser mijoter à couvert pendant 10 mn.

 

  • Mouiller avec 60 ci d’eau et laisser à nouveau mijoter pendant 30 mn.
  • Le civet est près quand la sauce à entièrement réduit.

 

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