La Bûche aux fruits exotiques

Publié le par Alain GYRE

La Bûche aux fruits exotiques

La Bûche aux fruits exotiques

 

Quantités : pour 4 personnes

Ingrédients :

Pour le biscuit :

  • 4 œufs
  • 70 g de sucre
  • 40 g de farine
  • 40 g de fécule
  • 1 pincée de sel
  • 15 g de beurre pour la plaque

 

Pour la garniture :

  • 40 cl de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 gousses de vanille
  • 30 g de farine
  • 65 g de sucre
  • 3 œufs battus
  • 10 g de beurre fondu
  • 1 c. à soupe de rhum de Madagascar
  • 2 kiwis
  • 1 petit ananas (victoria si vous avez)
  • 1 mangue
  • 1/2 carambole
  • 1 sachet de noix de coco râpée

Préparation :

  • Préchauffez le four à thermostat 6 (180° C).

Préparez le biscuit :

  • Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
  • Battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Incorporez la farine, la fécule et une pincée de sel.
  • Battez les blancs en neige ferme.
  • Incorporez-les délicatement au mélange précédent.
  • Versez la pâte sur une plaque tapissée de papier sulfurisé beurré.
  • Enfournez pendant 12 minutes.
  • Roulez-la pate aussitôt dans un torchon humidifié.
  • Laissez tiédir puis déroulez.

Préparez la garniture :

  • Portez le lait à ébullition avec le sucre vanillé et les gousses de vanilles fendues.
  • Dans un bol, versez la farine, le sucre, les œufs battus et le beurre fondu.
  • Mélangez.
  • Retirez les gousses de vanille du lait et grattez l’intérieur de façon à faire tomber les graines.
  • Versez le lait et les graines de vanille dans la jatte contenant le mélange aux œufs, tout en fouettant. Incorporez le rhum.
  • Mettez la préparation dans une casserole sur feu doux.
  • Portez à frémissement, tout en mélangeant, jusqu’à ce que la crème épaississe.
  • Retirez du feu et laissez refroidir.
  • Pelez les kiwis et l’ananas.
  • Coupez-les en dés. Pelez, dénoyautez.
  • Emincez la mangue en petits morceaux.
  • Détaillez la carambole en lamelles pour faire des étoiles

 

  • Nappez le biscuit de crème.
  • Répartissez les kiwis, l’ananas et la mangue (réservez-en un peu pour la décoration).
  • Roulez le biscuit sur lui-même.
  • Enveloppez-le dans un film alimentaire.
  • Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
  • Retirez le film alimentaire.
  • Roulez la bûche dans de la noix de coco.
  • Décorez avec les fruits réservés ainsi que la carambole coupée en lamelle

 

 

 

 

 

Publié dans Cuisine Malagasy, Desserts

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