La Bûche aux fruits exotiques
La Bûche aux fruits exotiques
La Bûche aux fruits exotiques
Quantités : pour 4 personnes
Ingrédients :
Pour le biscuit :
- 4 œufs
- 70 g de sucre
- 40 g de farine
- 40 g de fécule
- 1 pincée de sel
- 15 g de beurre pour la plaque
Pour la garniture :
- 40 cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 gousses de vanille
- 30 g de farine
- 65 g de sucre
- 3 œufs battus
- 10 g de beurre fondu
- 1 c. à soupe de rhum de Madagascar
- 2 kiwis
- 1 petit ananas (victoria si vous avez)
- 1 mangue
- 1/2 carambole
- 1 sachet de noix de coco râpée
Préparation :
- Préchauffez le four à thermostat 6 (180° C).
Préparez le biscuit :
- Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
- Battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Incorporez la farine, la fécule et une pincée de sel.
- Battez les blancs en neige ferme.
- Incorporez-les délicatement au mélange précédent.
- Versez la pâte sur une plaque tapissée de papier sulfurisé beurré.
- Enfournez pendant 12 minutes.
- Roulez-la pate aussitôt dans un torchon humidifié.
- Laissez tiédir puis déroulez.
Préparez la garniture :
- Portez le lait à ébullition avec le sucre vanillé et les gousses de vanilles fendues.
- Dans un bol, versez la farine, le sucre, les œufs battus et le beurre fondu.
- Mélangez.
- Retirez les gousses de vanille du lait et grattez l’intérieur de façon à faire tomber les graines.
- Versez le lait et les graines de vanille dans la jatte contenant le mélange aux œufs, tout en fouettant. Incorporez le rhum.
- Mettez la préparation dans une casserole sur feu doux.
- Portez à frémissement, tout en mélangeant, jusqu’à ce que la crème épaississe.
- Retirez du feu et laissez refroidir.
- Pelez les kiwis et l’ananas.
- Coupez-les en dés. Pelez, dénoyautez.
- Emincez la mangue en petits morceaux.
- Détaillez la carambole en lamelles pour faire des étoiles
- Nappez le biscuit de crème.
- Répartissez les kiwis, l’ananas et la mangue (réservez-en un peu pour la décoration).
- Roulez le biscuit sur lui-même.
- Enveloppez-le dans un film alimentaire.
- Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
- Retirez le film alimentaire.
- Roulez la bûche dans de la noix de coco.
- Décorez avec les fruits réservés ainsi que la carambole coupée en lamelle