Boulettes de bœuf au gingembre
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Boulettes de bœuf au gingembre
Quantités : pour 4 personnes
Ingrédients :
- 400 gr de viande haché de bœuf
- 4 tomates
- 2 carottes
- 3 oignons
- 3 gousses d'ail
- 30 g de gingembre
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- 100 g de mie de pain
- 10 cl de lait
- 1 œuf
- 2 c. à soupe de farine
- 25 cl d'huile d'arachide
- Sel, poivre
Préparation :
- Mondez les tomates et coupez la pulpe en petit dés.
- Pelez les carottes, râpez-les à la grille à gros trous.
- Pelez et hachez finement les 2 oignons, 1 gousse d'ail et le gingembre.
- Faites chauffer 3 c. à soupe d'huile dans une poêle et faites-y dorer le hachis d'oignon, d'ail et de gingembre. Ajoutez les carottes et la pulpe de tomate, salez, poivrez, laissez mijoter doucement pendant une vingtaine de minutes.
- Préparez les boulettes de viande:
- Faites chauffer le lait, plongez-y la mie de pain, écrasez-la à l'aide d'une fourchette pour obtenir une purée.
- Pelez et hachez finement l'oignon et l'ail restant, faites-les fondre dans 1 c. d'huile chaude dans une petite poêle.
- Dans un saladier, mettez la viande hachée, le pain, le hachis d'oignon et d'ail et l'œuf. Salez, poivrez et mélangez à l'aide d'une fourchette pour obtenir une préparation très homogène.
- Façonnez des boulettes de la taille d'une grosse noix, farinez-les au fur et à mesure.
- Faites chauffer l'huile restante dans une grande poêle et faites-y dorer les boulettes sur feu vif. Retirez-les à l'aide d'une écumoire.
- Épongez-les sur une couche de papier absorbant.
- Plongez les boulettes dans la sauce tomate, couvez et laissez mijoter pendant une dizaine de minutes. Lavez, essorez, effeuillez et ciselez la coriandre. Parsemez-en les boulettes. Servez ce plat chaud ou froid.
Alain Brecqueville
Rêver Madagascar