Cari de langoustes

Publié le par Alain GYRE

 

Cari de langoustes

Ingrédients :

  • 1,5 kg de langouste
  • 300 g d’oignons
  • 400 g de tomates bien mûres
  • 8 à 10 gousses d’ail
  • Sel
  • 12 piments
  • 1 morceau de zeste de combava ou 3 feuilles de combava
  • 1 morceau de gingembre
  • ½ c. à café de curcuma
  • 1 branche de thym
  • 5 c. à soupe d’huile

Préparation :

  • Nettoyer les langoustes, les laver.
  • Les couper en deux dans le sens de la longueur si elle est très grosse. Sinon la laisser entière.
  • Hacher finement les oignons dans le sens de la longueur
  • Couper les tomates en petits morceaux
  • Piler l’ail, le sel, les piments, le gingembre et le combava

 

  • Chauffer l’huile dans la marmite.
  • Faire revenir les oignons et le thym.
  • Laisser prendre couleur.
  • Mettre les épices, mélaner.
  • Ajouter le curcuma puis les tomates. Mélanger vivement
  • Couvrir et laisser cuire à petit feu pendant 8 à 10 minutes

 

  • Ajouter ½ verre d’eau.
  • Mélanger la sauce.
  • Y plonger les langoustes.
  • Couvrir et laisser cuire 8 minutes.

 

  • Retourner les morceaux sans les abîmer.
  • Poursuivre la cuisson encore huit minutes à feu moyen
  • Apporter un supplément d’eau selon la quantité de sauce désirée.
  • Mélanger soigneusement et laisser mijoter quelques instants.

 

  • Servir chaud, avec du persil et des oignons verts finement hachés

 

Ce plat est cuisiné avec un riz noir , ou riz blanc, ou riz sauvage.

On peut, non, on DOIT l'accompagner d'un rougail tomate, et aussi d'un rougail citron.

 

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