Filets de daurade gingembre citronnelle, purée de patate douce au curcuma, sauce coco curry

Publié le par Alain GYRE

 

Filets de daurade gingembre citronnelle, purée de patate douce au curcuma, sauce coco curry

Quantités : pour 4 personnes

Ingrédients :

Les filets de daurade

  • 2 belles daurades (ou Mai Mai "daurade coryphène")
  • 1 tige de citronnelle
  • 1 citron vert
  • 1 morceau de gingembre frais (ou gingembre en poudre)
  • 1 petit piment doux
  • Huile

La sauce

  • 20cl de lait de coco
  • 1 jus de citron vert
  • 1 pincée de curry
  • Sel, poivre

La purée

  • 2 patates douces orange
  • 1 pincée de curcuma
  • 40g de beurre
  • sel, poivre

Dressage

  • Curcuma
  • Curry
  • Tiges de citronnelle
  • 4 petits piments doux
  • Quelques feuilles de persil plat

 

Préparation :

 

  • Levez les filets de daurade avec la peau ou faites-le faire par votre poissonnier.
  • Rincez-les et séchez-les.
  • Disposez-les dans un plat côté peau en dessous, avec le zeste de citron vert, le gingembre gratté, la tige de citronnelle coupée émincée et le petit piment coupé.
  • Couvrez d'huile d'olive et faites mariner au réfrigérateur pendant 30mn.
  • Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
  • Egouttez les filets de poisson, puis mettez-les dans un plat, côté peau dessus.
  • Faites cuire au four environ 5mn, la chair de la dorade doit rester moelleuse.

 

  • La purée
  •  Epluchez les patates douces, coupez-les en morceaux.
  • Faites-les cuire dans une grande casserole d'eau froide.
  • Portez à ébullition, et laissez cuire environ 20mn jusqu'à ce qu'elles soient devenues tendres.
  • Egouttez, mettez dans un blender et mixez avec le beurre jusqu'à l'obtention d'une purée crémeuse.
  • Assaisonnez et ajoutez le curcuma.

 

  • La sauce
  • Mettez le jus de marinade dans une casserole.
  • Ajoutez le citron vert et le lait de coco.
  • Faites réduire.
  • Ajoutez le curry et rectifiez l'assaisonnement.

 

  • Dressage
  • Déposez dans l'assiette deux filets de daurade par personne.
  • Décorez avec un petit piment et une feuille de tige de citronnelle.
  •  Dressez la purée à l'aide d'un cercle à entremet.
  • Parsemez de persil ciselé.
  • Faites un trait de sauce.
  • Décorez l'assiette avec un peu de curry et de curcuma.

Alain Brecqueville

Rêver Madagascar

Publié dans Cuisine Malagasy, Poisson

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article