Filets de daurade gingembre citronnelle, purée de patate douce au curcuma, sauce coco curry
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Filets de daurade gingembre citronnelle, purée de patate douce au curcuma, sauce coco curry
Quantités : pour 4 personnes
Ingrédients :
Les filets de daurade
- 2 belles daurades (ou Mai Mai "daurade coryphène")
- 1 tige de citronnelle
- 1 citron vert
- 1 morceau de gingembre frais (ou gingembre en poudre)
- 1 petit piment doux
- Huile
La sauce
- 20cl de lait de coco
- 1 jus de citron vert
- 1 pincée de curry
- Sel, poivre
La purée
- 2 patates douces orange
- 1 pincée de curcuma
- 40g de beurre
- sel, poivre
Dressage
- Curcuma
- Curry
- Tiges de citronnelle
- 4 petits piments doux
- Quelques feuilles de persil plat
Préparation :
- Levez les filets de daurade avec la peau ou faites-le faire par votre poissonnier.
- Rincez-les et séchez-les.
- Disposez-les dans un plat côté peau en dessous, avec le zeste de citron vert, le gingembre gratté, la tige de citronnelle coupée émincée et le petit piment coupé.
- Couvrez d'huile d'olive et faites mariner au réfrigérateur pendant 30mn.
- Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
- Egouttez les filets de poisson, puis mettez-les dans un plat, côté peau dessus.
- Faites cuire au four environ 5mn, la chair de la dorade doit rester moelleuse.
- La purée
- Epluchez les patates douces, coupez-les en morceaux.
- Faites-les cuire dans une grande casserole d'eau froide.
- Portez à ébullition, et laissez cuire environ 20mn jusqu'à ce qu'elles soient devenues tendres.
- Egouttez, mettez dans un blender et mixez avec le beurre jusqu'à l'obtention d'une purée crémeuse.
- Assaisonnez et ajoutez le curcuma.
- La sauce
- Mettez le jus de marinade dans une casserole.
- Ajoutez le citron vert et le lait de coco.
- Faites réduire.
- Ajoutez le curry et rectifiez l'assaisonnement.
- Dressage
- Déposez dans l'assiette deux filets de daurade par personne.
- Décorez avec un petit piment et une feuille de tige de citronnelle.
- Dressez la purée à l'aide d'un cercle à entremet.
- Parsemez de persil ciselé.
- Faites un trait de sauce.
- Décorez l'assiette avec un peu de curry et de curcuma.
Alain Brecqueville
Rêver Madagascar