Boulettes de zébu (ou bœuf) sauce épicée
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Boulettes de zébu (ou bœuf) sauce épicée
Ingrédients :
Pour les boulettes
- 1 gros oignon
- 600 g (1+1⁄3 lb) de zébu ou bœuf haché
- 1 gros œuf
- 3 c. à soupe de farine (45ml)
- 1⁄4 c. à thé de piment de Madagascar (1ml)
- 1⁄4 c. à thé de paprika fort (1ml)
- Sel et poivre noir malgache
- 2 c. à soupe d’huile d’olive (30ml)
Pour la sauce
- 1 c. à soupe d’huile d’olive (15ml)
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge
- 2 gousses d’ail
- 2 petites branches de céleri, haché
- 1 boîte (540 ml) de tomates, concassées
- 1 feuille de laurier
- 1 c. à thé de piment de Madagascar (5ml)
- 1 c. à thé de paprika fort (5ml)
- 1 c. à soupe de miel (15ml)
Préparation :
- Épluchez l’oignon et hachez-le.
- Mettez-en la moitié dans un bol avec la viande, l’œuf, la farine, le piment de Madagascar, le paprika, du sel et du poivre
- Malaxez le tout et réserver.
- Préparez la sauce
- Faites chauffer l’huile à feu modéré dans une grande sauteuse et faites-y fondre l’oignon restant.
- Lavez les poivrons, retirez les graines, hachez-les et ajoutez-les à l’oignon.
- Épluchez l’ail, pressez-le au-dessus de la sauteuse.
- Ajoutez le céleri haché et laissez cuire 2 minutes de plus.
- Ajoutez les tomates et leur jus, le laurier, le piment de Madagascar, le paprika, le miel et 1/2 tasse d’eau (125ml).
- Portez à ébullition, puis laissez mijoter 15 minutes à découvert pour faire épaissir la sauce tout en laissant les légumes croquants.
- Pendant que la sauce mijote, faites cuire les boulettes.
- Versez l’huile dans une grande poêle et faites-la chauffer lentement.
- Trempez-vous les mains dans l’eau et façonnez 16 boulettes de viande de la taille d’une balle de golf.
- Déposez celles-ci dans la poêle et laissez-les cuire 10 minutes à feu vif pour qu’elles soient dorées à l’extérieur et tout juste cuites à l’intérieur.
- Salez et poivrez la sauce et mettez avec les boulettes.
Accompagnement : Un mélange de riz blanc et de riz sauvage ou la Salade de pommes de terre ou des spaghettis.
Bon appétit.