Crevettes au gingembre à la malgache
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Crevettes au gingembre à la malgache
accompagnées d'un riz blanc et de rougail de tomate
Quantités : pour 2 personnes
Ingrédients :
- 10 grosses crevettes sauvages de Madagascar
- Gros comme un pouce de gingembre frais
- 1 c. à café de baies roses
- 1 c. à café de poivre vert
- 1/2 cive
- 1 gousse d'ail
- 1/2 échalote
- persil plat frais
- gros sel marin
- huile de tournesol
- farine
Pour le riz :
- 30 cl de riz blanc (ou thaï parfumé)
- 30 cl d'eau
- 1/2 cc de sel fin marin
Pour le rougail de tomate :
- 1 belle tomate
- 1/4 concombre
- 1/2 échalote
- 1/2 cive
- 1 doigt de gingembre
- 1/2 combava
- 1 citron vert
- Sel fin marin
Préparation :
- Décortiquer les crevettes en gardant ou pas les têtes, mais en maintenant la dernière partie de la queue.
- Inciser le long du dos et retirer le boyau marron. Réserver.
- Peler l'échalote, hacher fin une moitié et plus grossièrement l'autre moitié, réserver.
- Faire de même avec la cive en utilisant aussi un peu du vert de la tige.
- Faire de même avec le gingembre.
- Hacher fin l'ail pelé et dégermé, réserver.
- Ciseler le persil plat.
- Préparer le riz :
- Dans une casserole moyenne, porter à ébullition le riz dans l'eau salée, maintenir l'ébullition environ 3 mn jusqu'à apparition de cratères.
- Couvrir de façon hermétique, baisser le feu au minimum puis laisser cuire 17 mn.
- Préparer le rougail de tomate :
- Dans un bol mélanger la cive, le gingembre et l'échalote coupés très fin.
- Détailler en dès la tomate et le concombre et les rajouter.
- Râper dessus le zeste du combava.
- Saler.
- Mélanger et réserver.
- Vérifier la cuisson du riz et l'aérer avec une spatule en bois, le couvrir à nouveau et le maintenir au chaud hors du feu grâce à la chaleur résiduelle.
- Faire chauffer 2 c. à soupe d'huile de tournesol dans un poêle anti-adhésive.
- Verser l'échalote, la cive et le gingembre hachés grossièrement et laisser suer à feu doux 5 mn.
- Pendant ce temps, piler au mortier les baies roses avec le poivre vert.
- Ajouter au mélange, incorporer l'ail, mélanget et laisser infuser à feu doux 2 mn.
- Retirer le mélange en laissant le maximum d'huile et réserver.
- Passer les crevettes dans la farine et bien les tamiser.
- Augmenter le feu au maximum.
- Déposer les crevettes dans la poêle et les faire dorer à peine une minute, les retourner.
- Au bout d'une autre minute ajouter le mélange épicé et faire sauter.
- Ajouter le persil et le gros sel et refaire sauter.
- Servir très rapidement les crevettes au gingembre avec le riz blanc et le rougail de tomates et un petit piment.
Bon appétit, Mazotoa homana.
Alain Brecqueville
Rêver Madagascar