Velouté de poisson au gingembre et au Pastis

Publié le par Alain GYRE

Velouté de poisson au gingembre et au Pastis

 

Quantités : pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 1 kg de beaux filets de poisson
  • 50 g de carotte
  • 50 g de poireau
  • 3 tomates
  • 1 doigt de gingembre
  • 3 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 2 branches de thym
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • ½ cuillère de curcuma
  • Sel et poivre
  • ½ verre à moutarde de pastis
  • Crème fraîche pour la décoration
  • Croutons de pain à l’ail et aux herbes

Préparation :

  • Eplucher les oignons : les émincer.
  • Eplucher l’ail, le gingembre : les piler.
  • Concasser les tomates mondées.
  • Faire chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole, y faire blondir les oignons 3 min. puis incorporer l’ail, le gingembre, le thym et le curcuma.
  • Mélanger, mouiller avec 10 cl d’eau et laisser cuire 10 minutes sur feu doux.
  • Ajouter les cubes de poisson à la préparation. Saler, poivrer et mélanger.
  • Faire mijoter 15 min.
  • Eplucher la carotte, la couper finement et couper le poireau en fines rondelles.
  • Ajouter 1 litre d’eau dans la casserole avec les carottes et le poireau.
  • Laisser cuire 30 minutes.
  • Sortir quelques morceaux de poissons de la casserole et écraser grossièrement à la fourchette, réserver.
  • Mixer la préparation avec le Pastis.
  • Dans chaque assiette, disposer une petite poignée de poisson cuit concassé.
  • Verser une belle louche de préparation dans l’assiette, un filet de crème et quelques croutons (éventuellement un peu de feuilles de coriandre ciselées).

 

Cette savoureuse recette malgache est servie en entrée au Lodge des Terres Blanches.

La pêche du jour est souvent mise à l’honneur et la recette a toujours un réel succès. Quelle que soit la quantité, il n'en reste jamais une seule goutte!

 

Bon Appétit à tous !!!

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