Brochettes apéritives à la légine fumée

Publié le par Alain GYRE

Brochettes apéritives à la légine fumée

au thé, aux fruits de la passion et aux épices

 

Quantités : pour une vingtaine de brochettes

Ingrédients :

  • 200g de filet de légine
  • 2 verres de gros sel
  • 1 verre de sucre
  • 6 c. à soupe de thé fumé Lapsang Souchong
  • 3 mini-concombres coupés en rondelles moyennes
  • 20 tomates cerise
  • 1 combava
  • 1 citron galet
  • 2 cm de gingembre
  • Une poignée de baies roses
  • Une dizaine de grains de poivre noir
  • 3 gros fruits de la passion (ou 6 petits)

Préparation :

  • Versez dans un saladier le gros sel et le sucre
  • Faites infuser les feuilles de thé dans de l'eau chaude. Récupérez les feuilles et mélangez-les à la préparation gros sel/sucre
  • A l'aide d'un zesteur, prélevez 1/2 de la peau du combava et la totalité de celle du citron galet (à défaut remplacez par du citron vert, réduisez alors les quantités).
  • Versez dans le saladier
  • Pilez ensemble les baies roses, le poivre et le gingembre.
  • Versez le mélange pilé dans le saladier.
  • Mélangez alors soigneusement la préparation
  • Tapissez le fond d'un boîte hermétique avec la moitié de la préparation
  • Déposez les filets de légine.
  • Recouvrez avec l'autre moitié de la préparation au gros sel/sucre.
  • Fermez la boîte et entreposez au frais pendant 6 à 8h
  • Rincez abondamment pour ôter toute trace de thé et de sel puis coupez les filets en dés épais
  • Montez les brochettes en intercalant les rondelles de concombre, les dés de légine, les tomates ceriseAu moment de déguster, versez la pulpe des fruits de la passion sur les brochettes

 

Si vous ne trouvez pas de légine, vous pouvez remplacer par du saumon frais

Karibo Sakafo

 

 

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