Crabe de terre

Publié le par Alain GYRE

Crabe de terre

Matété ou matoutou de tourteaux

Ingrédients :

  • 2 gros crabes de terre ou 2 gros tourteaux ou à défaut des pinces de crabes
  • 3 belles tomates
  • 1 carotte
  • 2 oignons
  • Cives (oignons payes)
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 branche de thym
  • 1/2 bouquet de persil
  • 2 gousses d'ail
  • 2 c. à café de concentré de tomates
  • Piment
  • Sel,
  • 1 c. à café de poivre,
  • 1 c. à café de bois d'inde en poudre,
  • 5 clous de girofle,
  • 2 c. à café de colombo
  • Huile
  • Zeste d'un citron jaune
  • Riz

Préparation :

  • Brosser les crabes sous l’eau courante.
  • Couper les crabes en 4.
  • Faire les revenir dans un peu d'huile avec : les  cives coupées grossièrement, l'oignon émincé, les feuilles de laurier, l'ail écrasé, le thym et les clous de girofle (si vous n'aimez pas le goût fort utilisez la en poudre).
  • Ajouter ensuite la carotte coupée.
  • Faire revenir, puis ajouter les tomates coupées.
  • Ajouter les épices et mélanger.
  • Faire revenir, puis arroser d'eau et ajouter le persil émincé grossièrement et le concentré de tomates
  • Laisser mijoter environ 10 min.
  • Ajouter le piment et zeste du citron jaune.
  • Ajouter le riz et couvrir.
  • Ajouter de l'eau s'il le faut, le temps de cuisson est d'environ 20 min.
  • Le repas est prêt quand le riz est cuit et qu'il ne reste plus de bouillon.

 

Le Matoutou ou Matété est un plat Créole à base de crabes de terre. Il est traditionnellement préparé pour Pâques. Comme on ne trouve pas des crabes de terre le reste de l'année et que ce repas est vraiment délicieux, je le prépare souvent avec des crabes de mer : les tourteaux. Le goût n'est pas vraiment le même vu que le crabe de terre est plus prononcé, plus savoureux que le crabe de mer. Néanmoins, on obtient un plat délicieux et vraiment bon.

 

Passion culinaire by Minouchka

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