Galettes de courgettes au curcuma

Publié le par Alain GYRE

Galettes de courgettes au curcuma

Ingrédients :

  • 3 courgettes de taille moyenne
  • 3 c. à soupe de farine
  • 3 c. à soupe de crème fraîche (pas trop liquide)
  • 2 ou 3 jaunes d’œufs (préférez les œufs bio)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 échalote (ou 2 selon taille)
  • Curcuma … à volonté
  • 40 à 50 g de fromage râpé de type parmesan ou comté
  • Quelques feuilles d'estragon hachées (facultatif)
  • Sel, poivre

Préparation :

  • Lavez les courgettes puis râpez-les, salez-les un peu.
  • Mettez-les à dégorger pendant 15 à 20 min.

 

  • Dans un saladier, versez la farine et la levure.
  • Mélangez.
  • Ajoutez au centre les œufs et la crème fraîche et mélangez à nouveau.
  • Ajoutez la courgette à la main, par petites poignées que l’on presse bien entre les doigts au-dessus de l’évier juste avant (pour achever d’égoutter), puis mélangez.

 

  • Incorporez alors l’échalote hachée en petits morceaux ainsi que le fromage râpé et mélangez.

 

  • Goutez, ajoutez un peu de sel si nécessaire (attention, pas trop car vous en avez déjà mis sur les courgettes au début, et le fromage est également salé).

 

  • Recouvrez une plaque recouverte d’un papier sulfurisé
  • Disposez cette préparation au moyen d’une cuillère sur la plaque en doses qui formeront les galettes après cuisson (vos doses peuvent être plus ou moins généreuses selon que vous proposerez vos galettes en bouchées d’apéritif ou en entrée).

 

  • Laissez environ 20 min au four à feu doux-modéré (180°C, th.6).

 

  • Les galettes sont cuites lorsqu’elles se détachent facilement avec une spatule ou un couteau.

Cooking4Pleasure

 

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