Le chocolat : quelles vertus pour la santé ?
Le chocolat : quelles vertus pour la santé ?
Psychotrope, antioxydant, antistress... On attribue au chocolat de multiples vertus. Sont-elles fondées ou fantaisistes ? Le point sur ce trésor de gourmandise.
Outre ses “bons” acides gras, le chocolat contient des polyphénols (appelés flavonoïdes), des antioxydants d’origine végétale. On les trouve aussi dans les fruits, les légumineuses, le thé ou le vin.
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Une action antioxydant prouvée
Mais, selon des études récentes, l’action antioxydante du chocolat (ou plus exactement de la fève de cacao) est supérieure à celle des autres végétaux. Les polyphénols préviennent notamment l’oxydation du “mauvais” cholestérol responsable de l’athérosclérose (dépôts lipidiques sur la paroi interne des artères conduisant à leur sclérose).
La tension artérielle diminuée
« Les polyphénols du chocolat favorisent aussi la dilatation des artères, reprend le Dr Robert, et contribuent à diminuer la tension artérielle. D’autant que la teneur en potassium du chocolat consolide cette action. »
Enfin, ces flavonoïdes agissent favorablement sur le contenu des artères : comme l’aspirine, ils fluidifient le sang, prévenant la coagulation sanguine et le risque de formation de caillots.
Des effets protecteurs… à quelles conditions ?
Pour bénéficier pleinement des vertus antioxydantes du chocolat, il faut privilégier le chocolat noir de bonne qualité, généreux en cacao. A savoir, le chocolat au lait est moins riche en polyphénols, ceux-ci étant “piégés” en partie par le lait. Quant au chocolat blanc, fabriqué sans pâte de cacao (il s’agit d’un mélange de beurre de cacao, de lait en poudre et de sucre), il en est dépourvu ! Mais quelle quantité de chocolat ingérer pour préserver ses artères ? « Deux carrés de chocolat noir par jour – soit moins de 10 grammes – suffisent », répond le nutritionniste.
A l’origine de ce constat, des tests menés par le Dr Dirk Taubert (hôpital universitaire de Cologne) en 2005-2006 sur des personnes présentant une tension un peu élevée ou une légère hypertension.
La tension artérielle diminue
Après avoir consommé quotidiennement, pendant dix-huit semaines, 6,3 grammes de chocolat, elles ont vu leur tension artérielle systolique et diastolique diminuer (respectivement de 2,9 mm Hg et de 1,9 mm Hg), sans prise de poids. Le Dr Taubert a précisé que, dans l’ensemble de la population, une telle baisse suffirait à faire chuter de 5 % le risque de décès cardiovasculaire.
« A ce jour, l’action du chocolat dans la prévention des maladies cardiovasculaires a été confirmée par de nombreuses études, souligne le Dr Robert. Les prochaines recherches porteront sans doute sur la protection de certains cancers... » A suivre !
Le chocolat, un booster d’humeur ?
Source de vitamines et de minéraux (vitamines E, PP, du groupe B, magnésium, fer, phosphore…), le chocolat contient aussi des méthylxanthines (caféine, théobromine, théophylline), des substances chimiques aux propriétés toniques, stimulantes et antistress.
Il renferme également de la phényléthylamine, une hormone de la classe des amphétamines (que l’organisme produit lorsque nous sommes amoureux !) qui intervient favorablement dans la régulation de l’humeur.
Des quantités trop faibles
Le hic ? Il a été démontré que, dans le chocolat, ces substances se trouvent en quantités trop faibles pour provoquer les effets psychotropes escomptés. Il en va de même pour le magnésium, important régulateur du système nerveux : deux tablettes de chocolat noir (à 70 % de cacao) seraient nécessaires pour couvrir les besoins journaliers (350 mg) chez une femme.
Le chocolat, un aliment plaisir
Comment dès lors expliquer les indéniables effets réconfortants du chocolat ? « Ils sont liés à la présence de sucre, précurseur de la synthèse de la sérotonine, un neurotransmetteur dont on connaît les répercussions positives sur l’humeur, répond Jean-Michel Lecerf, endocrinologue et nutritionniste. L’association gras et sucre stimule aussi la sécrétion d’endorphines, aux propriétés antidouleur et apaisantes. » C’est donc bien parce que le chocolat taquine agréablement nos papilles qu’il induit une sensation de bien-être. Ce qui lui confère sa réputation d’aliment plaisir. Ajoutons à cela une dimension psychologique, le chocolat étant traditionnellement associé à la douceur de l’enfance, aux fêtes familiales…
Pas de dépendance possible !
« Mais, contrairement à ce que l’on a pu dire, il n’entraîne aucune dépendance, note le Dr Hervé Robert, médecin nutritionniste. Puisqu’il ne contient aucune substance, en quantité suffisante, susceptible d’entraîner une quelconque addiction ! »
Infos pratiques pour les fondus de chocolat
- Les Ateliers Tout Chocolat, proposés par la fondatrice de ChocoLatitudes (une boutique parisienne dédiée au chocolat sous toutes ses formes) : séances de dégustation, ateliers d’écriture… 57, rue Daguerre, 75014 Paris, tél. : 01 42 18 49 02.
- Le Cordon Bleu : cette école de cuisine centenaire propose, aux amateurs de cuisine, à Noël et à Pâques, des ateliers de pâtisserie consacrés au chocolat. 8, rue Léon Delhomme, 75015 Paris, tél. : 01 53 68 22 50.
- www.choco-club.com : animé par une passionnée, ce site dédié aux amateurs de chocolat fourmille d’infos. Citons pêle-mêle des conseils de dégustation, des bonnes adresses dans toute la France, des recettes, les “actus” du chocolat (salons, événements…).
Auteur: Lise Bouilly Publié le 23.12.2010
http://www.santemagazine.fr/le-chocolat-quelles-vertus-pour-la-sante-29024.html