Tatao ou les 7 plats royaux
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Tatao ou les 7 plats royaux
Le Tatao est un vrai festin gourmand et est composé de 7 plats ancestraux servis dans 7 petites marmites.
Le Tatao appelé aussi Hanim-pitoloha
Au XVIe siècle, les souverains merina célèbrent le nouvel an par une ancienne cérémonie merina intitulée le Bain Royal (fandroana). Pour cette cérémonie, un confit de bœuf appelé jaka ([ˈdzakə̥]) est préparé en plaçant la viande de bœuf dans des jarres ornées en argile qu'on scelle avec du suif, et qui sont conservées dans des fosses couvertes pendant un an. Le jaka est partagé entre amis au festival de l'année suivante. En dessert, les gourmands le complètent avec du riz bouilli dans du lait nappé de miel, une préparation appelée tatao ([taˈtau̯]). Selon l'histoire orale, le Roi Ralambo est à l'origine de ces traditions culinaires en Imerina
Ces repas royaux ont ensuite été enrichis pour devenir d'énormes repas constitués de sept plats, les Hanim-pitoloha.
Les septs plats royaux du Tatao:
Pour lire la recette cliquez sur le lien
Anguille au porc: http://agir.avec.madagascar.over-blog.com/article-anguille-au-porc-117450327.html
Canard au gingembre: http://agir.avec.madagascar.over-blog.com/2015/04/canard-au-gingembre.html
Tilapia: http://agir.avec.madagascar.over-blog.com/2016/04/tilapia.html
Poulet au coco: http://agir.avec.madagascar.over-blog.com/article-poulet-au-coco-116915101.html
Effiloché de zébu: http://agir.avec.madagascar.over-blog.com/2017/06/effile-de-viande-de-zebu-varanga-de-viande-de-zebu.html
Porc aux feuilles de manioc séchées: http://agir.avec.madagascar.over-blog.com/2015/02/ravitoto-sy-henakisoa-porc-aux-feuilles-de-manioc.html
Romazava aux brèdes mafana: http://agir.avec.madagascar.over-blog.com/2016/08/romazava-aux-bredes-mafana.html