Pavé de zébu poêlé, avocat, salsa de mangue et tomates et piment.

Publié le par Alain GYRE

Pavé de zébu poêlé, avocat, salsa de mangue et tomates et piment.

Quantités : pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 6 pavés de zébu de 150g (ou bœuf)
  • Beurre d’avocat :
  • 1 avocat
  • 40 g de beurre doux
  • 1 citron vert non traité
  • 1 gousse d’ail
  • 3 pincées de sel fin
  • 2 cl d’huile d’olive
  • 6 pincées de fleur de sel
  • 6 tours de moulin à poivre
  • Salsa de mangue et tomates et piment
  • 1 mangue
  • 500 g de tomates cerise
  • 2 oignons rouges
  • 1 botte de ciboulette
  • 3 cl de vinaigre de fruits de la passion
  • 6 cl d’huile
  • 3 pincées de piment en poudre
  • 3 pincées de sel fin

Préparation :

  • Préchauffer le four à 200 °C (th. 6/7).

 

Pour le beurre d'avocat

  • Éplucher, dénoyauter,  récupérer la chair de l'avocat.
  • Éplucher et dégermer l'ail.
  • Zester le citron vert et récupérer le jus.
  • A l'aide d'un mixeur, mélanger le beurre pommade, l'avocat, l'ail, les zestes et le jus du citron vert, puis assaisonner le tout.
  • A l'aide de papier film, former des rouleaux de beurre puis les placer au congélateur.

 

Pour la salsa de mangue et tomates et piment

  • Éplucher la mangue et la tailler en petits dés.
  • Laver les tomates cerise et les couper en 4.
  • Éplucher les oignons rouges et les ciseler.
  • Ciseler la ciboulette.
  • Dans un bol, mélanger la mangue, les tomates cerise, les oignons rouges et la ciboulette.
  • Ajouter le vinaigre de fruits de la passion et l'huile d'olive.
  • Assaisonner le tout de sel et de piment en poudre.

 

Pour la viande

  • Dans une poêle chaude, verser un filet d'huile et saisir la viande pendant 2 min sur chaque face. Finir ensuite la cuisson de la viande au four à 200°C pendant 3 min (pour une cuisson saignante).
  • A la sortie du four, assaisonner la viande de fleur de sel et de poivre.
  • Déposer une rondelle de beurre d'avocat dessus.

 

Accompagner la viande de la salsa de mangue et tomates et du riz blanc.

 

Le plus du chef :

"Vous pouvez vous-même composer différents types de beurres parfumés. Un beurre lait de coco-curry par exemple, de quoi apporter une touche créative à vos plats".

Merci au chef

Alain Brecqueville

Rêver Madagascar

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