Soufflé au crabe de Madagascar
/image%2F1287026%2F20201208%2Fob_d510fe_1-souffle-au-crabe.jpg)
Soufflé au crabe de Madagascar
Quantités : pour 8 personnes
Ingrédients :
- 30 g de copeaux de noix de coco
- 60 g de beurre doux
- 30 g de céleri finement haché
- 1 gousse d’ail émincée
- ½ c. à café de curry
- ½ c. à café de thym
- ½ c. à café de piment en poudre
- ½ c. à café de sel
- Poivre noir de Madagascar
- 3 c. à soupe de farine
- 28 cl de lait demi-écrémé
- 4 jaunes d’œufs
- 225 g de chair de crabe
- 6 blancs d’œufs légèrement battus
- ¼ de c. à café de jus de citron pressé
Préparation :
- Préchauffez le four à 200°c (thermostat 6) et beurrez un grand moule à soufflé.
- Faites griller la noix de coco dans une petite poêle à feu doux.
- Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu doux.
- Faites-y revenir le céleri, l’ail, le curry, le thym, le piment, le sel et le poivre pendant 3 minutes.
- Incorporez la farine.
- Attendez une minute avant d’ajouter le lait.
- Cuisez à feu moyen en remuant constamment, jusqu’à ce que le mélange épaississe.
- Retirez la poêle du feu et laissez refroidir.
- Ajoutez les jaunes d’œufs un par un en fouettant la sauce.
- Incorporez la noix de coco et le crabe.
- Dans un saladier, battez les blancs d’œufs avec le jus de citron jusqu’à ce que le mélange soit ferme sans être sec.
- Ajoutez ¼ de cette préparation au mélange au crabe, puis le reste des blancs en mélangeant délicatement pour ne pas les laisser retomber.
- Versez le mélange dans le moule à soufflé et enfournez sur la grille du bas pendant 30 minutes jusqu’à ce qu’il soit doré et gonflé.
Merci à Esmee
Alain Brecqueville
Rêver Madagascar