Côtes de porc sauce barbecue

Publié le par Alain GYRE

 

Côtes de porc sauce barbecue

Quantité : pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 1 c. à soupe d‘huile de tournesol
  • 4 côtes de porc (premières ou secondes) désossées et dégraissées, de 140 g chacune
  • 10 cl de jus d‘orange
  • 4 c. à soupe de miel palissandre
  • 2 c. à soupe de sauce soja
  • 2 c. à soupe de Xérès sec
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 2 c. à soupe de moutarde forte parfume
  • 2 c. à soupe de concentrer de tomates
  • Fleur de sel
  • 4 épices

Pour le riz pilaf aux fruits secs:

  • 250 g de riz basmati
  • 1 c. à soupe d‘huile de tournesol
  • 1 oignon émincé
  • 1 gousse d‘ail finement émincée
  • 50 g de pignons de pin
  • 50 g de raisins secs
  • 60 cl de bouillon de légumes
  • Fleur de sel 4 épices

Préparation :

  • Chauffez l‘huile dans une poêle, sur feu moyen.
  • Faites-y dorer les côtes de porc 5 minutes, en les retournant à mi-cuisson.
  • Dans un bol, mélangez le jus d‘orange, le miel, la sauce soja, le xérès, le vinaigre, la moutarde, le concentré de tomates et du poivre.
  • Versez ce mélange sur les côtes.
  • Baissez le feu.
  • Couvrez.
  • Laissez mijoter 15 minutes sur feu doux en retournant les côtes de temps en temps.
  • Rectifiez l‘assaisonnement.
  • Pendant la cuisson de la viande, préparez le riz pilaf.
  • Rincez le riz à l‘eau froide, puis égouttez-le bien.
  • Chauffez l‘huile dans une casserole, sur feu moyen.
  • Faites-y blondir l‘oignon et l‘ail 3 minutes en remuant.
  • Ajoutez les pignons et les raisins secs.
  • Poursuivez la cuisson 2 minutes en remuant.
  • Ajoutez le riz.
  • Mélangez jusqu‘à ce que les grains commencent à devenir translucides.
  • Arrosez du bouillon.
  • Portez à frémissements en remuant.
  • Couvrez, baissez le feu.
  • Laissez cuire 10 minutes environ : le riz doit être tendre et le liquide, totalement absorbé.
  • Rectifiez l‘assaisonnement.
  • Répartissez le riz sur 4 assiettes chaudes.
  • Posez les côtes dessus, puis nappez-les de sauce.

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Publié dans Cuisine Malagasy, Viande, Porc

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