Gâteau au chocolat mangue et vanille de Madagascar

Publié le par Alain GYRE

 

Gâteau au chocolat mangue et vanille de Madagascar

Quantité : pour 6 personnes

Ingrédients :

Les sablés chocolat :

  • 120 g de farine avec levure incorporée
  • 2 jaunes d’œufs
  • 100 g de cassonade
  • 90 g de beurre mou
  • 75 g de chocolat, 100% cacao

Le bavarois mangue :

  • 1 mangue bien mûre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 100 g de cassonade
  • 1 c. à café de Maïzena
  • 20 cl de lait
  • 6 gousse de vanille de Madagascar
  • 2 feuilles de gélatine
  • 15cl de crème liquide

Dressage :

  • Éclats de nougatine maison
  • 1 sablé chocolat
  • 3 gousses de vanille de Madagascar

Préparation :

Les sablés :

  • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  • Dans un robot, mélangez les jaunes avec la cassonade jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez le beurre et le chocolat mou, puis la farine additionnée de levure.
  • Posez les cercles à entremet sur une plaque recouverte de papier sulfurisée.
  • Moulez chaque cercle avec un peu de pâte à 1 cm de hauteur.
  • Faites cuire 20 minutes environ au four.
  • Laissez tiédir.
  • Démoulez en passant la lame d’un couteau autour des sablés.
  • Nettoyez les cercles pour le dressage des entremets.

Le bavarois mangue vanille :

  • Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
  •  Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.
  • Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec la cassonade.
  • Ajoutez la Maïzena.
  • Versez dessus le lait vanillé bouillant, mélangez bien, remettez dans la casserole.
  • Faites épaissir sur feu moyen, sans ébullition.
  • Ajoutez les feuilles de gélatine ramollies et essorées.
  • Retirez la gousse de vanille et laissez refroidir.
  • Epluchez la mangue, coupez-la en morceaux et retirez le noyau.
  • Mettez le tout dans un blende et réduisez en coulis. Si nécessaire, allongez avec un peu de crème vanille.
  • Ajoutez le coulis de mangue dans la crème vanille, mélangez et laissez refroidir.
  • Montez la crème liquide en chantilly, et incorporez-la délicatement.
  • Posez les cercles sur un plat.
  • Mettez au fond de chacun un sablé chocolat d’environ 1 cm d’épaisseur, s'ils ont trop gonflé pendant la cuisson, coupez le dessus.
  • Versez ensuite jusqu’en haut des cercles le bavarois mangue vanille.
  • Faites prendre au froid au moins pendant 2 heures.

Dressage :

  • Déposez chaque entremet dans une jolie assiette.
  • Passez la lame d’un couteau à l’intérieur du cercle, soulevez et démoulez l’entremet.
  • Saupoudrez la surface avec un peu de sablé au cacao émiettée, plantez un morceau de nougatine maison, et posez un morceau de gousse vanille.

 

Dégustez aussitôt.

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Publié dans Cuisine Malagasy, Desserts

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