Verrine meringue et fruits de la passion
/image%2F1287026%2F20201210%2Fob_4acc7f_1-verrine-meringue.jpg)
Verrine meringue et fruits de la passion
Ingrédients :
Pour la meringue
- 5 blancs d’œufs
- Sucre semoule
- Sucre glace
Pour les fruits
- Ananas
- Mangue
- Fruits de la passion
- sucre
Pour la chantilly
- 1 gousse de vanille
- Crème fraîche
- 80g de sucre glace
Préparation :
Meringue
- Monter les 5 blancs d'œufs au batteur avec le sucre semoule.
- Lorsque le mélange a doublé de volume, ajouter le sucre glace et continuer à battre jusqu'à ce que la meringue soit brillante et compacte.
- Préchauffer le four à 100 °C (th. 3-4).
- Verser la meringue dans une poche à douille cannelée.
- Réaliser des bâtonnets sur le tapis de cuisson.
- Enfourner ensuite pendant 1 h à 100°C. Puis laisser refroidir.
Fruits
- Éplucher l'ananas et la mangue, puis les couper en petits dés.
- Récupérer la pulpe des fruits de la passion.
- Verser le sucre dans une poêle et le laisser caraméliser.
- Lorsque le caramel a une belle couleur rousse homogène, ajouter les dés d'ananas et de mangue et laisser cuire à feu vif pendant 3 min, puis débarrasser.
- Ajouter la pulpe des fruits de la passion et laisser refroidir.
Chantilly
- Fendre la gousse de vanille de Madagascar en 2 et récupérer les graines.
- Dans un bol, mélanger la crème, 80 g de sucre glace et les graines de vanille.
- Mettre ensuite le tout dans un siphon, injecter le gaz et réserver au frais.
- Répartir les bâtonnets de meringue dans les verrines, ajouter le mélange de fruits et terminer par la chantilly à la vanille
Alain Brecqueville
Rêver Madagascar