Gâteau ananas express

Publié le par Alain GYRE

 

Gâteau ananas express

Quantités : pour 6 personne

Ingrédients :

Gâteau

  • 200 g de farine
  • 100 g de sucre semoule
  • 1 paquet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 œufs
  • 100 g de beurre fondu
  • 1 grosse boîte d’ananas en tranches
  • 2 c. à soupe de sirop d’ananas
  • Rhum (optionnel)

Caramel

  • 7 c. à soupe de sucre
  • 6 c. à soupe de sirop d’ananas

Préparation :

  • Faire le caramel :
  • Mettre le sucre et le sirop d’ananas (conserver le reste du sirop pour la suite) dans une petite casserole.
  • Faire chauffer sur feu doux, en mélangeant doucement jusqu’à obtenir une teinte caramel clair.
  • Verser délicatement (attention, très chaud!) ce caramel dans le fond du moule.
  • Mettre par-dessus les tranches d’ananas égouttées.

 

  • Faire la gâteau :
  • Mélanger les œufs entiers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la farine mélangée avec la levure, le sucre vanillé, et le beurre fondu.
  • Ajouter 2 c. à soupe de sirop d’ananas et mélanger à nouveau.
  • Verser la pâte dans le moule sur les tranches d’ananas.
  • Cuire au four environ 25 minutes à 180°C (thermostat 6). Il faut qu’une lame de couteau ressorte sèche du gâteau.

 

  • Une fois le gâteau démoulé, l’imbiber du reste de sirop d’ananas mélangé avec un peu de rhum pour le rendre encore plus moelleux et le parfumer.

 

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