Tarte à la confiture de tamarin de Madagascar

Publié le par Alain GYRE

 

Tarte à la confiture de tamarin de Madagascar

Quantités : pour 6 personnes

Ingrédients :

Pour la pâte

  • 250 g de farine
  • 90 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 ml de lait

Pour la confiture

  • 500 g de tamarin
  • 200 g de sucre
  • 1 gousse de vanille de Madagascar
  • 500 ml d'eau

Préparation :

  • Faire fondre légèrement le beurre aux microondes
  • Dans un saladier, mettre la farine.
  • Ajouter y 100 g de sucre et le sucre vanillé et mélanger
  • Ajouter le beurre
  • Sabler la pâte
  • Ajouter le lait et mélanger jusqu'à obtenir une boule compacte
  • Ajouter un peu de farine s'il faut pour former une boule qui ne colle pas trop aux mains
  • Réserver au réfrigérateur

 

  • Préparer la confiture de tamarin:
  • Cuire les tamarins avec 200 g de sucre et 500 ml d'eau
  • Ajouter la gousse de vanille fendue en deux
  • Arrêter la cuisson quand les noyaux de tamarins se décollent des pulpes facilement
  • Passer au chinois pour enlever les noyaux et les pulpes

 

  • Sortir la pâte du réfrigérateur
  • Etaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie
  • Foncer un moule à tarte préalablement beurré et fariné
  • Enlever le surplus en passant le rouleau à pâtisserie sur les bords
  • Piquer la pâte avec une fourchette et recouvrir avec un papier cuisson
  • Mettre sur la pâte un papier de cuisson
  • Utiliser les noyaux de tamarins lavés pour éviter que la pâte gonfle en les parsemant sur le papier cuisson
  • Préchauffer le four à 180 °C
  • Enfourner 20 minutes
  • Laisser refroidir

 

  • Garnir le fond de tarte avec la confiture de tamarin
  • Faire des lanières avec les chutes de pâte
  • Disposer les sur la confiture de tamarin
  • Enfourner de nouveau 20 minutes

 

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