Saint-Jacques à la fondue de poireau au gingembre
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Saint-Jacques à la fondue de poireau au gingembre
Quantités : pour 1 personne
Ingrédients :
- 3 à 5 noix de Saint-Jacques par personne
- Poireau(x)
- Oignons
- Échalotes
- Gingembre frais
- Gingembre en poudre
- Sel, poivre
- Crème fraîch
Préparation :
- Laver et émincer le poireau.
- Emincer l'oignon et les échalotes.
- Couper de fines tranches de gingembre frais.
- Mettre l'oignon et l'échalote à fondre dans une cocotte avec une noix de beurre.
- Ajouter le poireau et le gingembre frais, saler, poivrer, saupoudrer de gingembre en poudre.
- Laisser fondre pendant une demi-heure, en rajoutant un tout petit peu d’eau si nécessaire.
- En fin de cuisson, ôter les tranches de gingembre et rajouter la crème fraîche.
- Répartir la fondue de poireau sur chaque assiette.
- Rincer les noix de Saint-Jacques.
- Les disposer dans du papier absorbant pour les sécher.
- Faire revenir les noix de Saint-Jacques dans une noix de beurre pendant deux ou trois minutes. Les disposer sur les assiettes.
Servir avec du riz.
Deux petites améliorations possibles:
- ajouter du zeste d'orange dans la fondue de poireau (blanchi à l'eau bouillante pour ôter l'amertume)
- déglacer la poêle de cuisson des Saint-Jacques avec un filet de vinaigre au jus de framboise et servir avec cette sauce.
Alain Brecqueville
Rêver Madagascar