Dorade au gingembre et à la sauce soja

Publié le par Alain GYRE

 

Dorade au gingembre et à la sauce soja

Quantités : 2 à 4 personnes (Selon l’appétit)

Ingrédients :

  • Deux belles dorades vidées et parées
  • Un gros morceau de gingembre frais (10cm x 3cm environ)
  • 6 c. à soupe de sauce soja claire (japonaise ou chinoise selon l’envie)
  • 3 c. à café de sucre fin
  • 2 c. à soupe de saké
  • 1 c. à soupe d’huile de sésame
  • 2 c. à café de gingembre en tube (facultatif)
  • Deux gousses d’ail
  • Poivre du Sichuan ou poivre sanshô
  • Fleur de sel
  • Deux jolies ciboules fraiches

Préparation :

  • Rincez les dorades, essuyez les avec du papier absorbant et entaillez la chair sur les flancs à l’aide d’un bon couteau (des croisillons ou des entailles simples, parallèles)
  • Frottez bien l’intérieur des dorades avec un bout de gingembre et mettez-y une gousse d’ail épluchée et écrasée avec le plat du couteau.
  • Râpez une moitié du gingembre et détaillez l’autre moitié en julienne fine. (Mettez y aussi le bout avec lequel vous avez frotté le poisson)
  • Dans un bol mélangez le gingembre en tube et le gingembre râpé, le saké, l’huile, la sauce soja et le sucre. Remuez bien jusqu’à ce que le sucre ait fondu. Goûtez la sauce pour savoir si l’équilibre sucré-salé vous convient.
  • Disposez les dorades dans un plat allant au four et versez la sauce par-dessus (enrobez bien les dorades de sauce) et disséminez la julienne de gingembre un peu partout sur les dorades et dans le plat.
  • Couvrez avec du papier aluminium et faites cuire au four à environs 180degrés pendant une demi-heure (selon la taille des dorades  le temps variera de 20min à 40 ou 50 min maxi)
  • Entaillez doucement la chair pour vérifier la cuisson (la chair doit être blanche et souple, pas trop molle, ni rosée)
  • Disposez sur le plat de service et arrosez du jus de cuisson, saupoudrez de poivre, d’un peu de fleur de sel et de ciboule émincée.

 

Proposez du riz blanc en accompagnement, ou simplement une salade verte et du concombre assaisonnée de vinaigre de riz, d’huile de sésame, de sucre et de sauce soja.

N’oubliez pas de déguster les joues des dorades, un vrai délice!! :)

 

http://epineverte.corto.org/

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