Volaille et viande de porc aux petits pois en sauce Henakisoa sy vorona petipoa sôsy
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Volaille et viande de porc aux petits pois en sauce
Henakisoa sy vorona petipoa sôsy
Quantités : pour 6 à 8 personnes
Ingrédients :
- 1 feuille de laurier
- Ail, oignon
- 1 filet mignon (à défaut de viande de porc avec la couenne)
- 1 poulet / dinde / oie à découper
- 1 bouillon de cube
- 1 c. à café poivre en grain
- Du thym
- 1/4 de c. à café de curry
- 5 tomates à découper (ou pulpe de tomates fraîches en conserve)
- 400g de petits poids frais
- 2 pommes de terre
- 2 carottes (facultatif)
- 2 c. à soupe d’huile
Préparation :
- Faire revenir dans une cocotte: ail, oignon, poulet, porc, poivre noir, curry, cube de bouillon, thym pendant 10 mn en remuant de temps à autre.
- Cuire pendant 20 mn les petit pois dans une casserole avec de l’eau.
- Retirer le filet mignon (si on le cuit trop il sera dur)
- Ajouter dans la cocotte les tomates, et la feuille de laurier, remuer un peu.
- Ajouter 1 verre d’eau et cuire à feu moyen pendant 35 mn pour un poulet, 1h pour une oie et pour une dinde…sans oublier d’y ajouter les pommes de terre et carottes!
- Ajouter les petits pois et le filet mignon.
- Cuire à feu vif pendant 15 mn, ne pas hésiter à remettre un peu d’eau pour obtenir de la bonne sauce.
- Servir avec du bon riz!!
C’est un de nos repas de fêtes préféré à Madagascar, pour ceux qui mangent le porc je veux dire du moins.. Pour la volaille, il y a du choix: le Dindon et non la dinde (comme on dit là-bas), ou de l’oie, un coq, ou poulet élevé en plein air s’il vous plait. Le porc doit être un peu gras, avec la couenne. Moi j’ai choisi du filet mignon de porc (mes convives n’aiment pas le gras). Pour ceux qui ne mangent pas de porc, ils prennent du Zébu, de la viande avec un bout de gras s’il vous plait (quand même).
Selon le type de volaille, la cuisson variera de 45mn à plus d’une heure. (Selon que la volaille soit athlète ou non…les cuisses bien fermes ou non)
https://lakoziny.wordpress.com