Poulet bouilli au gingembre
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Poulet bouilli au gingembre
Ingrédients :
- Un petit poulet fermier d’environs 1,5 kilo
- Un gros morceau de gingembre frais de la taille de deux gros pouces découpé en cubes ou en lamelles (pour le bouillon)
- 5 c. à café de sel
- 4 éclats d’ail dégermés et écrasés avec le plat du couteau
- 1c. à soupe d’huile de sésame
Préparation :
- Parez le poulet, videz le mais gardez le cœur et le foie car cela donne du goût au bouillon.
- Retirez l’excédent de gras et de peau.
- Frottez- le avec 2 c. à café de sel puis rincez-le et laissez-le égoutter dans une passoire.
- Préparez le bouillon :
- Remplissez une casserole d’eau aux trois quarts (elle doit être suffisamment grande pour contenir le poulet).
- Ajoutez le gingembre, 3 c. à café de sel et les éclats d’ail.
- Amenez à ébullition sur feu vif.
- Ajoutez ensuite doucement le poulet entier (poitrine vers le dessus) avec les abats. Le poulet doit être recouvert d’eau totalement.
- Laisser bouillir sur feu vif de 5 à 7 minutes suivant la grosseur du poulet.
- Écumez régulièrement.
- Éteignez ensuite le feu, couvrez et laissez le poulet dans le bouillon chaud pendant 20 minutes.
- Découvrez et remettez sur feu vif 5 minutes.
- Enlevez le poulet du bouillon et placez-le dans une passoire
- Vérifiez la cuisson, vérifiez à la couleur et à la texture : le poulet doit être extrêmement tendre et très légèrement rosé près des os à blanc. Si ce n’est pas le cas replongez le dans le bouillon chaud quelques minutes supplémentaires.
- Remettez le poulet dans la passoire et passez le sous l’eau froide pendant une minute.
- Enrobez-le d’huile de sésame et découpez-le en gros morceaux.
- Servez tiède ou froid avec une petite sauce au gingembre et oignons jeunes et du riz.
Servez la sauce dans de petites coupelles individuelles pour trempez les morceaux de poulet tendres et fondants.
N’hésitez pas à déguster la peau du poulet : un vrai délice!
Surtout ne jetez pas le bouillon, ce serait trop bête :) ! Congelez-le en de petites quantités pour de futures soupes savoureuses.
cecile
http://epineverte.corto.org/