La malnutrition chronique à Madagascar
La malnutrition chronique à Madagascar
Par Sarah Tétaud
mardi 5 avril 2016
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Un médecin examine un enfant de quinze mois en état de sous-nutrition, dans le village de Imongy, au sud de Madagascar, le 4 mars 2015 (photo d'illustration).AFP PHOTO / RIJASOLO
A Madagascar, la malnutrition chronique est un fléau récurrent : plus d’un enfant de moins de 5 ans sur deux, en souffre. Depuis trente ans, ce taux n’a pas évolué et a même empiré, dans certaines régions. Moins visible que les épisodes de famine qui frappent régulièrement l’île, la malnutrition chronique a des conséquences tout aussi dramatiques, mais aussi plus durables, pour les enfants qui la subissent. Les causes sont connues, pourtant : ingestion insuffisante de calories et de nutriments, alimentation mal équilibrée, diarrhées répétées, parasites, … Et les méthodes employées pour la combattre sont visiblement peu efficaces. Sarah Tetaud s’est rendue dans l’une des régions les plus touchées, celle des Hauts Plateaux, pourtant qualifiée de « grenier de Madagascar ».
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