Salade de gambas et de mangues

Publié le par Alain GYRE

 

Salade de gambas et de mangues

Quantités : pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 12 gambas crues
  • 1 cuillerée à café de cassonade
  • 1 mangue
  • 4 petits oignons blancs nouveaux
  • 250 g de pousses de salades mélangées
  • 1 beau piment vert, frais
  • 1 morceau de gingembre frais de 4 cm d’épaisseur
  • 1 citron vert non traité
  • 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 5 cl d’eau
  • Sel, poivre

Préparation :

  • Décortiquer les gambas en leur conservant un petit bout de queue.
  • Couper la tête, faire une entaille juste avant la queue, puis enlever le petit boyau noir en tirant du côté étêté.
  • Faire chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive dans une poêle antiadhésive.
  • Y faire sauter les gambas sur feu vif avec la cassonade, 1 minute environ par face, jusqu’à ce qu’elles soient saisies et roses, mais pas plus.
  • Les laisser refroidir.
  • Pendant ce temps, préparer la sauce :
  • Laver, équeuter, fendre, épépiner et couper en morceaux le piment vert.
  • Peler le morceau de gingembre et le couper en 2 ou 3 morceaux.
  • Laver le citron, râper finement son zeste et presser son jus.
  • Mixer le piment et le gingembre avec le reste d’huile, le jus du citron, 5 cl d’eau chaude, le sel et le poivre. Incorporer le zeste de citron et réserver.
  • Peler et couper la mangue en dés. Peler et émincer finement les oignons. Laver et essorer les pousses de salades.
  • Mêler les pousses de salades, les rondelles d’oignons et les dés de mangue dans un saladier. Disposer les gambas par-dessus, puis arroser avec le sauce verte créole. Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
  • Servir très frais après avoir bien mélangé.

 

Il faut conserver le jus de cuisson des gambas et le mettre dans la sauce, cela la parfumera.

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