Salade de gambas et de mangues
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Salade de gambas et de mangues
Quantités : pour 4 personnes
Ingrédients :
- 12 gambas crues
- 1 cuillerée à café de cassonade
- 1 mangue
- 4 petits oignons blancs nouveaux
- 250 g de pousses de salades mélangées
- 1 beau piment vert, frais
- 1 morceau de gingembre frais de 4 cm d’épaisseur
- 1 citron vert non traité
- 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 5 cl d’eau
- Sel, poivre
Préparation :
- Décortiquer les gambas en leur conservant un petit bout de queue.
- Couper la tête, faire une entaille juste avant la queue, puis enlever le petit boyau noir en tirant du côté étêté.
- Faire chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive dans une poêle antiadhésive.
- Y faire sauter les gambas sur feu vif avec la cassonade, 1 minute environ par face, jusqu’à ce qu’elles soient saisies et roses, mais pas plus.
- Les laisser refroidir.
- Pendant ce temps, préparer la sauce :
- Laver, équeuter, fendre, épépiner et couper en morceaux le piment vert.
- Peler le morceau de gingembre et le couper en 2 ou 3 morceaux.
- Laver le citron, râper finement son zeste et presser son jus.
- Mixer le piment et le gingembre avec le reste d’huile, le jus du citron, 5 cl d’eau chaude, le sel et le poivre. Incorporer le zeste de citron et réserver.
- Peler et couper la mangue en dés. Peler et émincer finement les oignons. Laver et essorer les pousses de salades.
- Mêler les pousses de salades, les rondelles d’oignons et les dés de mangue dans un saladier. Disposer les gambas par-dessus, puis arroser avec le sauce verte créole. Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
- Servir très frais après avoir bien mélangé.
Il faut conserver le jus de cuisson des gambas et le mettre dans la sauce, cela la parfumera.
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