Rouelle de porc braisée à la malgache

Publié le par Alain GYRE

 

Rouelle de porc braisée à la malgache

Quantité : pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 1 rouelle d'une belle épaisseur de 3 cm, c'est-à-dire 1,5 kg +/-
  • 5 gousses d'ail entières non pelées
  • 50 g de gingembre frais
  • 1 oignon blanc moyen
  • 2 carottes
  • 4 branches de persil plat frais
  • 2 l de bouillon de volaille
  • 1 c. à café de curcuma
  • 1 c. à café de sel marin sans antiagglomérant
  • 1 c. à soupe de graisse de canard
  • 1 c. à café de poivre vert entier
  • Coriandre fraîche
  • Quelques tomates cerises

Préparation :

  • Faire chauffer la graisse de canard au fond d'une cocotte.
  • Saler la rouelle.
  • La faire dorer sur les 2 faces.
  • Retirer et réserver.

 

  • Hacher grossièrement l'oignon.
  • Détailler les carottes en rondelles.,
  • Couper le gingembre en tranches de 3 mm sans les peler.
  • Faire revenir  l’oignon, les carottes et le gingembre dans le fond de la cocotte avec le poivre.
  • Déposer à nouveau la rouelle de porc marquée.
  • Couvrir à hauteur avec le bouillon.
  • Ajouter le curcuma et le persil.
  • Porter à ébullition.
  • Baisser.
  • Laisser cuire à feu très doux pendant 1 h ou 30 mn à l'autocuiseur.

 

  • Retirer la rouelle de la cocotte.
  • Passer le liquide de cuisson au chinois puis le faire réduire pour obtenir un jus épais et foncé.
  • Remettre la rouelle et maintenir au chaud.
  • Ajouter de la coriandre fraîche, quelques tomates cerises et servir avec un riz blanc thaï parfumé et les condiments habituels de la cuisine malgache : achard, rougail et pâte de piment.  

 

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