Salade malgache
/image%2F1287026%2F20201230%2Fob_76b74e_1-salade-malgache.jpg)
Salade malgache
Quantité : pour 6 personnes
Ingrédients :
- 1 mangue ferme, encore un peu verte
- 1 ananas à peine mûr
- 1 échalote
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à soupe de jus de citron
- Piment
- Sel, poivre
Préparation :
- Coupez le plumet de l'ananas et mettez-le au réfrigérateur.
- Découpez l'écorce du fruit avec un grand couteau, en tournant comme pour peler une pomme et en entamant largement la pulpe.
- Coupez l'ananas en quatre, de haut en bas, et enlevez la partie dure du cœur.
- Supprimez les yeux restants avec la pointe d'un couteau économe.
- Passez les quartiers d'ananas sur une râpe à chips (lamelle en biais au centre d'une râpe ménagère, entre la râpe fine et la grosse râpe) pour obtenir de fines lamelles.
- Pelez l'échalote et hachez-la finement.
- Pelez la mangue. Passez la sur la râpe à gros trous.
- Mélangez l'huile avec du sel, du poivre et le jus de citron.
- Assaisonnez séparément l'ananas et la mangue avec cette sauce.
- Mélangez l'échalote avec l'ananas.
- Déposez la mangue au centre d'un plat et poudrez-la d'un peu de piment.
- Posez le plumet de l'ananas au bord du plat et rangez les lamelles d'ananas autour de la mangue. Servez sans attendre.
S'il reste de l'ananas, faites-le sauter à la poêle, ajoutez du curry ou du piment, allongez avec un peu de crème, mixez le tout et servez avec du blanc de dinde cuit à la vapeur ou poêlé.
Bienvenue dans l'océan Indien, dépaysement garanti! Ce mélange de saveurs sucrées salées est un délice. L'ananas et la mangue se marient parfaitement au piment.
Elisabeth Glachant
http://allrecipes.fr/