Préserver la production de girofle en respectant l'environnement
Préserver la production de girofle en respectant l'environnement
Par Sarah Tétaud
Diffusion : mardi 2 août 2016
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Avec près de 1500 tonnes d’huile de girofle produites par an, ce sont des milliers d’hectares de forêt qui disparaissent chaque année pour les alambics servant à la distillation.MARCO LONGARI/AFP
A Madagascar, c’est une filière agricole qui sent fort et qui rapporte gros ! Le girofle est devenu un produit phare de la Grande île. Ramené d’Indonésie au début du 19e siècle et introduit sur la côte Est de l’île, le giroflier offre deux produits d’une grande valeur : le clou et l’huile essentielle de girofle. Elle est produite par distillation des feuilles et des branchettes. Pour les industriels pharmaceutiques, agroalimentaires et cosmétiques, l’huile de girofle possède en grande quantité une molécule très recherchée : l’eugénol, un puissant antiseptique. Ainsi, en quelques décennies, Madagascar est devenu le premier producteur et exportateur mondial d’huile essentielle de girofle. Aujourd’hui, environ 60 000 Malgaches dépendent de cette filière.
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