Romazava aux brèdes mafana

Publié le par Alain GYRE

 

Romazava aux brèdes mafana

Ingrédients :

  • 400g de brèdes mafana (on en trouve dans les épiceries chinoises. Certains ont font pousser en France)
  • 800g de zébu ou bœuf à bourguignon ou à carbonnade
  • 3 tomates fraîches (ou 1 boîte de tomate pelées en cube 400 ml)
  • 2 c. à soupe d'huile
  • 2 oignons émincés
  • 2 gousses d'ail
  • 4 cm de gingembre frais
  • 20 cl de bouillon de bœuf
  • Thym, laurier

Préparation :

  • Nettoyez les brèdes mafana : éliminez les tiges, ne gardez que les feuilles et une petite poignée de fleur.
  • Coupez la viande en morceaux de 2-3 cm.
  • Faites revenir les oignons dans l'huile jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  • Grattez l'ail et le gingembre.
  • Ajoutez-les  avec poivre et sel  aux oignons, et continuez à faire revenir 3-4 minutes.
  • Ajoutez thym, laurier, les tomates ou la boîte de tomates et le bœuf et mélangez bien.
  • Couvrez de bouillon, amenez à petits bouillons (sans atteindre l'ébullition).
  • Laissez mijoter tranquillement pendant 2h (j'aime bien ma viande fondante).
  • Vingt minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les brèdes mafana nettoyées.

Servez bien chaud, avec du riz blanc et une rougail tomates par exemple.

Un plat traditionnel Sakalava : le Romazava.

A Madagascar, le romazava se prépare avec des brèdes mafana (de petites feuilles vertes qui apportent une sensation électrique sur la langue) et de la viande de zébu, ou du poulet fermier, ou du poisson mais c'est avant tout un bouillon clair qui sert à mouiller le riz dans certaines régions de l'île rouge. Vous pouvez remplacer ces brèdes, si vous ne les trouvez pas par de jeunes feuilles d'épinards ou par un mélange épinard-cresson et c'est tout aussi bon !

Bien entendu, certains vont dire "Je ne le fais pas comme ça". Il y a autant d'ethnies à Madagascar qu'il y a de recettes du Romazava;

http://www.un-peu-gay-dans-les-coings.eu/

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