Agneau à la moresque

Publié le par Alain GYRE

 

Agneau à la moresque

Quantités : pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 1 épaule d'agneau de 1,5 kg
  • 2 c. à soupe de vinaigre de xérès
  • 300 g de tomates
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 bouquet de menthe
  • 1 bouquet de persil plat
  • 4 gousses d'ail
  • 1 c. à café de cumin en poudre
  • 1 c. à soupe de fenouil en grains
  • 1 c. à soupe de coriandre en grains
  • 2 c. à café de harissa
  • 1 voanjobory frais de 330 g (pois de bambara)
  • 50 g raisins secs
  • 1 oignon émincé
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • Fleur de sel et poivre moulu

Préparation :

  • Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte.
  • Faites-y dorer l'agneau sur toutes les faces pendant 10 min.
  • Retirez la viande de la cocotte, versez le vinaigre et déglacez en récupérant bien les sucs de cuisson.
  • Réservez la cocotte.

 

  • Préchauffez le four à 180°C.

 

  • Dans le bol du mixeur, placez les tomates concassées, les gerbes lavées, l'ail pelé et dégermé, l'oignon émincé, le cumin, le fenouil, la coriandre en grains, la harissa, du sel et du poivre.
  • Mixez le tout à pleine puissance.

 

  • Versez cette sauce dans la cocotte.
  • Mélangez avec les sucs de cuisson.
  • Remettez la viande.
  • Couvrez et enfournez pour 30 min.
  • Ajoutez alors les pois de bambara et les raisins secs.
  • Couvrez à nouveau et poursuivez la cuisson 15 min.

Servez bien chaud, avec quelques légumes grillés: tomates, fenouil, courgettes et carottes par exemple.

 

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Publié dans Cuisine Malagasy, Viande, Agneau

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