Gâteau à l'ananas et à la vanille de Madagascar

Publié le par Alain GYRE

 

Gâteau à l'ananas et à la vanille de Madagascar

Quantités : pour 6 à 8 personnes

Ingrédients :

  • 200 g de farine       
  • 200 g de beurre demi sel mou
  • 200 g de sucre (et 100 g pour le caramel)
  • 4 œufs
  • 1 boite d’ananas en tranche au jus d’ananas
  • 1 gousse de vanille de Madagascar

Préparation :

  • Mettez 100 g de sucre dans un moule à manqué en verre (26 cm de diamètre).
  • Humidifiez le sucre avec un peu d’eau (à peine 3 c. à soupe) et faites tourner le moule pour bien répartir l’eau dans tout le sucre.
  • Faites caraméliser 5 minutes au micro-ondes. Cela va brunir par le centre. Effectuez des cercles avec le moule pour uniformiser cette coloration. Prenez des maniques car les bords du moule sont chauds. Remettez éventuellement 30 secondes si ce n’était pas assez caramélisé.
  • Disposez harmonieusement les tranches d’ananas au fond du moule. En principe il va vous en rester, vous les mettrez dans le gâteau.
  • Réservez.

 

  • Mettez le four à préchauffer à 180°c.
  • Fouettez le beurre mou et le sucre dans une jatte.
  • Ajoutez les œufs un par un puis la farine en mélangeant entre chaque ajout.
  • Coupez la gousse de vanille en deux et grattez-la avec la pointe d’un couteau. Mettez les grains de vanille dans la pâte avec le reste d’ananas coupé en morceaux.
  • Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois puis versez dans le moule.
  • Faites cuire 35 minutes environ.

 

  • Pendant ce temps versez le sirop dans une casserole.
  • Ajoutez la gousse de vanille épuisée et faites réduire le jus d’ananas de moitié sur feu moyen de manière à avoir un sirop léger.
  • Laissez refroidir, enlevez la gousse puis versez dans un petit récipient muni d’un bec verseur (genre saucier).
  • Lorsque le gâteau est cuit, attendez 5 minutes avant de le démouler sur votre plat de service.
  • Laissez-le complètement refroidir puis servez avec le sirop au jus d’ananas et à la vanille.

Si vous aimez vous pouvez ajouter un peu de rhum brun au sirop.

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