Crevettes aux épices douces, ananas et lait de coco

Publié le par Alain GYRE

 

Crevettes aux épices douces, ananas et lait de coco

Quantités : pour 4 personnes

Ingrédients :

  • Une vingtaine de gambas ou grosses crevettes
  • 250 g de lait de coco Alter Eco
  • 200 g d'ananas découpé en morceaux (type Victoria, frais ou surgelé)
  • 160 g de mélange de poivrons vert, rouge et jaune
  • 1 gousse d'ail
  • 2 échalotes
  • Le jus d'1/2 citron vert (voir d'1)
  • 1 c. à soupe de fumet de poisson ou de fond de crustacés
  • 1 cuillère à soupe de persil
  • 1 c. à soupe de coriandre
  • 1 c. à soupe de thym
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre
  • 1 c. à soupe de paprika doux
  • 2 belles pincées de gingembre moulu
  • 3 belles pincées de massalé (ou plus selon vos envies)

Préparation :

  • Décortiquez les crevettes (et retirez leur boyau noir).
  • Faites tout d'abord mariner les queues de crevettes avec le lait de coco, le paprika et une pincée de sel.
  • Laissez reposer si possible une heure minimum.

 

  • Hachez les herbes, l'ail, l'échalote.
  • Coupez les poivrons en fines lamelles.
  • Dans une poêle, faites chauffer l'huile.
  • Ajoutez le tout en faisant revenir le mélange quelques instants.
  • Ajoutez les crevettes sans le lait de coco (mais conservez-le pour la suite).
  • Remuez et laissez colorer.

 

  • Ajoutez ensuite la cuillère à soupe de fumet, les épices, l'ananas frais ou surgelé.
  • Mouillez avec un peu d'eau (1/2 verre max).
  • Laissez cuire 3 minutes environ, la sauce va s'épaissir un petit peu.

 

  • Ajoutez le jus de citron vert et le lait de coco au paprika.
  • Poursuivez la cuisson jusqu'à ce que la consistance de la sauce vous plaise.
  • Parsemez de coriandre ciselée avant de servir, accompagné d'un bon riz basmati.

 

Laisser aux crevettes le temps de bien s'imprégner de la marinade, laissez reposer si possible plusieurs heures à l'avance.

Recette proposée par VoyageGourmand

http://cuisine.journaldesfemmes.com/

 

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