Queue de bœuf au tamarin
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Queue de bœuf au tamarin
Quantités : pour 6 personnes
Ingrédients :
- 2 kg de queue de bœuf
- 2 gros oignons
- 6 gousses d’ail
- 2 c. à soupe de pâte de tamarin
- 1 morceau de galanga (gingembre) de 5 cm
- 2 tiges de citronnelle
- 400 g de tomates concassées en conserve
- Bouillon de bœuf (la quantité dépendra de la taille de votre marmite)
- 2 c. à café de sucre
- Sel
- Poivre
- 1 filet d’huile végétale
Préparation :
- Mettez les morceaux de queue de bœuf dans une cocotte-minute et recouvrez d’eau froide.
- Portez à ébullition et écumez.
- Couvrez et lorsque la vapeur commence à s’échapper, baissez le feu (sur feu moyen).
- Laissez cuire 1h sous pression.
- Pendant ce temps, mettez la pâte de tamarin dans un bol et recouvrez d’eau chaude.
- Une fois délayée, filtrez pour ôter les éventuels noyaux, puis réservez la pulpe.
- Ecrasez la base dure des tiges de citronnelle (avec un pilon par ex) et nouez-les.
- Pelez le galanga et coupez en rondelles fines.
- Dans une cocotte, faites revenir les oignons.
- Ajoutez l’ail écrasé et le galanga.
- Faites dorer et ajoutez le tamarin et le sucre.
- Faites caraméliser et versez les tomates concassées.
- Salez et poivrez.
- Incorporez les morceaux de queue de bœuf égouttés et les tiges de citronnelle nouées.
- Mouillez à hauteur avec du bouillon de bœuf.
- Portez à ébullition, couvrez et baissez le feu.
- Couvrez et laissez mijoter encore 1H en remuant de temps en temps.
- Savourez bien chaud avec du riz blanc.
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