Effilé d'oie aux piments et riz - Varanga d'oie aux piments et riz

Publié le par Alain GYRE

 

Effilé d'oie aux piments et riz

Varanga d'oie aux piments et riz

 

Quantités : pour 6 à 8 personnes

Ingrédients :

  • 1 oie (varanga) fermière, vidée et bridée,
  • 50 cl d'huile d'arachide,
  • 350 g de riz parfumé ou de riz basmati,
  • 2 piments,
  • 1 gousse d'ail,
  • Le jus d'un citron vert,
  • Fleur de sel,
  • 1 morceau de racine de gingembre,
  • Sel fin.

Préparation :

  • Mettre l'oie vidée et bridée dans une marmite.
  • Verser de l'eau froide à hauteur, sans la saler.
  • Porter à feu doux jusqu'à ébullition et réduire le feu.
  • Laisser mijoter 2 h.
  • Retirer l'oie de la marmite et la laisser complètement refroidir.
  •  
  • Oter la peau de l'oie et en émietter finement la chair.
  • Saler très légèrement et garder au frais pendant 3 h.
  •  
  • Faire réduire l'eau de cuisson pour obtenir la graisse d'oie.
  • La passer dans une étamine et mettre de côté.
  •  
  • Faire chauffer l'huile dans une sauteuse.
  • Y plonger la chair d'oie en la faisant sauter avec les dents d'une fourchette à rôti.
  • Laisser dorer et saler à nouveau très légèrement.
  • Bien mélanger jusqu'à ce que la chair d'oie soit tout à la fois cuivrée et croquante.
  • Passer l'ensemble de la préparation au tamis afin d'éliminer l'huile.
  •  
  • Piler les piments avec le jus de citron vert, l'ail écrasé en purée et du gingembre râpé à discrétion.
  • Disposer le tout dans une coupelle.
  •  
  • Mettre le riz dans une casserole, le couvrir de deux fois son volume d'eau froide.
  • Saler et porter à ébullition.
  • Couvrir la casserole et réduire le feu. Laisser cuire pendant 20 min.
  •  
  • Au moment de servir, mettre la chair de l'oie dans la sauteuse.
  • L'arroser de la graisse d'oie et mélanger délicatement sur feu doux.
  • Servir la varanga chaude avec le riz et la coupelle de piment, accompagnée d'un vin rosé.

par Mariette Andrianjaka, chef-propriétaire de la table d'hôtes

« Chez Mariette » à Antananarivo

http://www.tangka.com/

Publié dans Cuisine Malagasy, Oie, Piment, Plat

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