Romazava malgache - Romazava au voatsiperifery
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Romazava au voatsiperifery
Quantités : pour 4 personnes
Ingrédients :
- 1,5 cl d’huile (tournesol ou colza)
- 1 kg de cubes de bœuf à ragoût dans le jarret
- 1 gousse d’ail
- 1 oignon
- 3 à 4 lamelles fines de gingembre frais (sinon 2 cuillères à café de gingembre en poudre)
- 1 tomate fraîche concassée
- 500 g de brèdes mafane avec les fleurs
Epices :
- 1 c. à café de poivre sauvage de Madagascar
- 3 feuilles de quatre-épices (en réalité feuilles de cannelier)
Préparation :
- Hachez l’ail et émincez l’oignon finement.
- Versez l’huile dans une cocotte et mettez les morceaux de viande à cuire à feu moyen
- Une fois les morceaux de viandes bien colorés, ajoutez l’ail et l’oignon puis la tomate.
- Moulez le poivre dans la préparation à romazava (vous pouvez aussi juste le concasser) et mélangez.
- Versez de l’eau jusqu’à recouvrir les morceaux de viande de boeuf.
- Portez à ébullition, ajoutez les feuilles de cannelier, puis laissez cuire 7 à 10 min en écumant régulièrement.
- Au bout de 10 min, baissez le feu au minimum.
- Laissez mijoter le romazava à couvert pendant environ 50 min.
- Préparez les brèdes mafanes.
- Rincez les brèdes mafane et ajoutez-les à la viande.
- Laissez cuire encore 20 à 25 min et c’est prêt !
Cette recette de romazava au poivre sauvage est une recette traditionnelle de Madagascar. C’est le plat national de l’ile, qui ressemble plus ou moins à un pot au feu. On le retrouve sur toute l’ile mais la recette varie beaucoup du Nord au Sud.Traditionnellement, on prépare le romazava avec de la viande de zébu à Mada, mais il existe des variantes avec du poulet ou même du poisson. Les brèdes sont très importantes pour le plat. Ce sont des feuilles comestibles qui proviennent de plusieurs plantes : le cresson (les plus utilisées), mais aussi les feuilles de citrouille, de patate douce, de manioc, de chouchou, de taro, les fanes de radis, les fanes de carottes, les blettes, etc. Les brèdes mafanes sont très parfumées et leur fleur jaune à la propriété anesthésiante fait vibrer la bouche quand on la croque, ce qui ressemble à une sensation de piquant.L’histoire veut qu’il fasse partie des 7 plats royaux de l’ile et il était plus spécifiquement le plat des reines malgaches.C’est un plat aussi très consommé sur l’Ile de la Réunion où on l’appelle romazave.
Accompagnez ce délicieux plat avec un bon riz et si possible un bon rougail tomate !
https://ileauxepices.com/blog/2016/01/06/recette-romazava-au-poivre-sauvage-de-madagascar/wpid10184/