Interview gourmande : Sitraka Rasamoelimamamy du restaurant Gasytronomia

Publié le par Alain GYRE

Interview gourmande : Sitraka Rasamoelimamamy du restaurant Gasytronomia

25 août 2017

 

Situé à Ampandrana, le restaurant Gasytronomia est un établissement où vous êtes sûrs de goûter à des plats 100 % malgaches. En cuisine, les chefs Sitraka Rasamoalimamy et Tolotra Nandrasampitiavana rivalisent de créativité pour offrir des plats gourmands et de qualité.

 

Ouvert en 2016, le restaurant Gasytronomia propose une cuisine malgache raffinée. Les deux chefs aiment revisiter les plats traditionnels en se basant sur un visuel très moderne. « En cuisine, nous avons pour mission de sublimer les produits du terroir et de jouer sur la subtilité des goûts », affirment le chef Sitraka Rasamoelimamy. L’établissement est aussi un paradis de la gourmandise avec ses pâtisseries de belle tenue.

Présentez-nous votre style ?

On ravive le goût des plats malgaches en alliant les produits locaux et l’inspiration du chef. Toujours à l’affût des dernières nouveautés dans l’art de la cuisine, nos plats reflètent les saveurs du bout du monde.

Quels sont vos produits de prédilection ?

Le foie gras et les épices.

Quels sont les ingrédients récurrents dans vos plats ?

L’ail, le poivre sauvage et la sauce huître

Le plat qui vous rend coucou ?

Sans hésiter, le Tsaramaso et sofin-kisoa, oreilles de cochon et haricots.

Votre boisson préférée ?

J’ai un penchant pour le Sprite mais en bon Malgache que je suis, il ne se passe pas un jour sans que je ne boive une tasse de ranon’apango ou de jus de riz.

A quelle fréquence modifiez-vous votre carte ?

Nous apportons nos innovations tous les trois mois.

Comment vous y prenez-vous pour créer un plat ?

Au feeling. Je cherche toujours la meilleure conciliation de goût entre les produits que je travaille. J’aime créer la surprise dès la première bouchée : « C’est quoi cette merveille ? », c’est la phrase que j’attends de chaque plat que je crée.

Quelle est votre actualité ?

Nous allons bientôt lancer notre nouvelle carte !

Recette du mois : Henomby afa kely

Ingrédients

1 bol de riz

250 de sakaizapatsany (viande de zébu)

4 c.a.s d’huile

3 oignons

2 tomates

2 gousses d’ail

1 c.a.c de tomate en boîte

5 épices

Carotte

Choux blanc

Herbes

Gingembre

 

Préparation

Dans une cocote, faire cuire le sakaizapatsany avec l’ail, le gingembre et les oignons pendant trois heures pour qu’il soit bien fondant. Lorsqu’il est bien cuit, lui donner une forme en roulade. Dans une poêle, mettre de l’huile, faire les oignons, les tomates, les cinq épices et la tomate en boîte pour réaliser la sauce. Ensuite, déposer la viande. Réaliser un achard de choux blanc et de carottes

Propositions gourmandes par Sitraka Rasamoelimamy du restaurant Gasytronomia

Composé.

Composé.

Dos de mérou poêlé, beurre d’ail, tagliatelles de légumes.

Dos de mérou poêlé, beurre d’ail, tagliatelles de légumes.

Duo de canard en jardin.

Duo de canard en jardin.

Choco-vanille.

Choco-vanille.

Propos recueillis par AinaZoRaeranto

 

No comment&éditions est une maison d’édition malgache créée à Antananarivo en novembre 2011.

Elle publie principalement des livres sur Madagascar.

Ils sont distribués en librairie à Madagascar et en France.

Coordonnées à Madagascar : 2, rue Ratianarivo, immeuble Antsahavola, Antananarivo 101 - +261 20 22 334 34.

Coordonnées en France : 58, rue de Dunkerque, 75009 Paris - 06 12 75 51 06.

http://www.nocomment.mg

www.nocomment-editions.com

 

Publié dans Gastroomie, Gasytronomia

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