Gâteau au litchis
Gâteau au litchis
Quantités : pour 4 personnes
Ingrédients :
- 1 boîte et demi de litchis au sirop,
- 100 g de sucre en poudre,
- 2 c. à soupe de farine,
- 4 œufs,
- 3 c. à soupe de rhum,
- 1 c. à soupe d’eau,
- 6 morceaux de sucre pour caraméliser le moule
Préparation :
- Passez au mixeur les litchis sans le jus.
- Versez la purée ainsi obtenue dans une casserole, ajoutez les 100 g sucre, portez à ébullition, faites bouillotter 10 minutes. Laissez refroidir.
- Préchauffez le four à 150 °C (th. 5).
- Battez les œufs en omelette. Incorporez la farine, le rhum ; ajoutez ce mélange à la purée froide de litchis (le mélange doit être homogène).
- Déposez les morceaux de sucre dans le moule à charlotte, ajoutez 1 cuillerée à soupe d’eau et posez le moule sur feu doux. Le sucre commence à fondre puis à caraméliser. Dès que le caramel est blond, retirez du feu et faites glisser le caramel le long des parois du moule.
- Versez la purée de litchis dans le moule et faites cuire 1 heure et demie au four.
- Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
- Démoulez au dernier moment, en plongeant le moule quelques secondes dans un récipient d’eau bouillante avant de le retourner sur le plat de service.
C’est la recette de gâteau à l’ananas de Jean-Pierre Coffe, j’ai remplacé l’ananas par du litchis.
Ce gâteau ne gonfle pas, il vaut mieux le mettre dans un petit moule.
http://www.recettes-ensoleillees.com/gateau-au-litchis/