Queues de langoustes

Publié le par Alain GYRE

Queues de langoustes

Quantités : pour  6 queues de langouste

Ingrédients :

  • 3 gros oignons
  • 5 belles tomates bien mûres
  • 5 gousses d'ail
  • 3 branches de thym
  • 50 g de gingembre
  • Zeste de combava
  • Piments (selon vos goûts)
  • 2 feuilles de 4 épices (facultatif)
  • 1 c. à café de curcuma
  • 1 c. à soupe rase de gros sel
  • 4 c. à soupe d'huile

Préparation :

  • Couper les queues de langouste en deux dans le sens de la longueur (petite astuce : placer la lame de votre couteau sur la queue et taper franchement sur le haut du manche, cela va se couper tout seul ). Les laver puis les laisser égoutter.
  • Réserver.

 

  • Préparer les épices :
  • Couper finement les oignons et les tomates.
  • Piler ensemble les gousses d'ail, le gingembre, les piments, feuilles de 4 épices, sel et combava.

 

  • Faire chauffer l'huile dans une marmite sur feu vif.
  • Dès que l'huile est bien chaude, y faire revenir très rapidement les queues de langouste en les posant côté coquille.

 

  • Les retirer de la marmite dès que les coquilles ont rougi (ça prend même pas 5 minutes).
  • Réserver au chaud (dans le four par exemple).

 

  • Baisser le feu (feu moyen) et faire roussir les oignons et l'ail pilé dans cette même marmite, .bien mélanger, couvrir laisser mijoter 2, 3 minutes.
  • Ajouter les tomates émincées, le curcuma et le thym, mélanger, couvrir et laisser cuire le temps que les tomates fondent.
  •  
  • Disposer les queues de langouste dans la sauce.
  • Secouer la marmite en la faisant bouger de gauche à droite afin que la sauce se mélange bien aux queues.
  • Couvrir et laisser cuire pendant une vingtaines de minutes.

 

  • Je ne mets pas d'eau pour la cuisson. Quand on a mis assez de tomates bien mûres et que  les langoustes rendent de l'eau, c'est suffisant pour obtenir une belle sauce.
  • N'oubliez pas de vérifier l'assaisonnement et de rectifier si nécessaire.
  • Votre plat est prêt lorsque la chair est tendre et la sauce bien onctueuse !!!

A manger avec du riz blanc, un rougail de mangues vertes, de la salade verte et du grain pour ceux qui ne peuvent pas s'en passer mais ce n'est pas obligatoire.

A la Réunion, ce plat est un plat festif, on le prépare toujours lors de grandes occasions telles que les fêtes de fin d'année par exemple.

par Chamboux

http://jasminecuisine.over-blog.com/2015/02/recette-de-queues-de-langoustes.html

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