Queues de langoustes
Queues de langoustes
Quantités : pour 6 queues de langouste
Ingrédients :
- 3 gros oignons
- 5 belles tomates bien mûres
- 5 gousses d'ail
- 3 branches de thym
- 50 g de gingembre
- Zeste de combava
- Piments (selon vos goûts)
- 2 feuilles de 4 épices (facultatif)
- 1 c. à café de curcuma
- 1 c. à soupe rase de gros sel
- 4 c. à soupe d'huile
Préparation :
- Couper les queues de langouste en deux dans le sens de la longueur (petite astuce : placer la lame de votre couteau sur la queue et taper franchement sur le haut du manche, cela va se couper tout seul ). Les laver puis les laisser égoutter.
- Réserver.
- Préparer les épices :
- Couper finement les oignons et les tomates.
- Piler ensemble les gousses d'ail, le gingembre, les piments, feuilles de 4 épices, sel et combava.
- Faire chauffer l'huile dans une marmite sur feu vif.
- Dès que l'huile est bien chaude, y faire revenir très rapidement les queues de langouste en les posant côté coquille.
- Les retirer de la marmite dès que les coquilles ont rougi (ça prend même pas 5 minutes).
- Réserver au chaud (dans le four par exemple).
- Baisser le feu (feu moyen) et faire roussir les oignons et l'ail pilé dans cette même marmite, .bien mélanger, couvrir laisser mijoter 2, 3 minutes.
- Ajouter les tomates émincées, le curcuma et le thym, mélanger, couvrir et laisser cuire le temps que les tomates fondent.
- Disposer les queues de langouste dans la sauce.
- Secouer la marmite en la faisant bouger de gauche à droite afin que la sauce se mélange bien aux queues.
- Couvrir et laisser cuire pendant une vingtaines de minutes.
- Je ne mets pas d'eau pour la cuisson. Quand on a mis assez de tomates bien mûres et que les langoustes rendent de l'eau, c'est suffisant pour obtenir une belle sauce.
- N'oubliez pas de vérifier l'assaisonnement et de rectifier si nécessaire.
- Votre plat est prêt lorsque la chair est tendre et la sauce bien onctueuse !!!
A manger avec du riz blanc, un rougail de mangues vertes, de la salade verte et du grain pour ceux qui ne peuvent pas s'en passer mais ce n'est pas obligatoire.
A la Réunion, ce plat est un plat festif, on le prépare toujours lors de grandes occasions telles que les fêtes de fin d'année par exemple.
par Chamboux
http://jasminecuisine.over-blog.com/2015/02/recette-de-queues-de-langoustes.html