Rhum arrangé orange-cannelle

Publié le par Alain GYRE

 

Rhum arrangé orange-cannelle

 

Quantités : pour une bouteille d’1 l

Ingrédients :

  • 75 cl de rhum agricole à 50° ou 55°
  • 1 gousse de vanille
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 orange non traitée ( bio si possible )
  • 100 g de sucre roux
  • 20 cl d'eau de source

Préparation :

  • Dans une casserole, versez 100 g de sucre roux de canne à sucre et 20 cl d'eau de source.
  • Portez à ébullition et maintenir une petite ébullition sous couvercle pendant 15 min.
  • Éteindre le feu.
  • Ajoutez la gousse de vanille et le bâton de cannelle dans le sirop léger obtenu.
  • Couvrir et laissez complètement refroidir.

 

  • Le rhum et le sirop ainsi préparés doivent être à température ambiante au moment du mélange afin de ne pas donner un aspect trouble à la préparation!

 

  • Lavez l'orange.
  • Avec un économe, zestez précautionneusement l'orange en serpentin en prenant le moins de peau blanche possible.

 

  • Dans la bouteille soigneusement nettoyée, versez le sirop de sucre.
  • Ajoutez le bâton de cannelle et la gousse de vanille .
  • Remplissez la bouteille de moitié avec le rhum.
  • Ajoutez le serpentin de zeste. Pour faciliter cette étape, enroulez-le en partie sur lui-même si votre goulot est assez large; sinon, procédez délicatement pour éviter de casser le serpentin.
  • Remplir enfin le reste de la bouteille .
  • Remuez doucement la bouteille de bas en haut pour que le zeste se déploie correctement.

Réservez au moins 3 semaines en remuant de temps en temps,  avant de déguster en apéro ou en digestif.

https://uneaiguilledanslpotage.blogspot.fr/2013/12/rhum-arrange-orange-cannelle.html

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