Rhum arrangé orange-cannelle

Rhum arrangé orange-cannelle
Quantités : pour une bouteille d’1 l
Ingrédients :
- 75 cl de rhum agricole à 50° ou 55°
- 1 gousse de vanille
- 1 bâton de cannelle
- 1 orange non traitée ( bio si possible )
- 100 g de sucre roux
- 20 cl d'eau de source
Préparation :
- Dans une casserole, versez 100 g de sucre roux de canne à sucre et 20 cl d'eau de source.
- Portez à ébullition et maintenir une petite ébullition sous couvercle pendant 15 min.
- Éteindre le feu.
- Ajoutez la gousse de vanille et le bâton de cannelle dans le sirop léger obtenu.
- Couvrir et laissez complètement refroidir.
- Le rhum et le sirop ainsi préparés doivent être à température ambiante au moment du mélange afin de ne pas donner un aspect trouble à la préparation!
- Lavez l'orange.
- Avec un économe, zestez précautionneusement l'orange en serpentin en prenant le moins de peau blanche possible.
- Dans la bouteille soigneusement nettoyée, versez le sirop de sucre.
- Ajoutez le bâton de cannelle et la gousse de vanille .
- Remplissez la bouteille de moitié avec le rhum.
- Ajoutez le serpentin de zeste. Pour faciliter cette étape, enroulez-le en partie sur lui-même si votre goulot est assez large; sinon, procédez délicatement pour éviter de casser le serpentin.
- Remplir enfin le reste de la bouteille .
- Remuez doucement la bouteille de bas en haut pour que le zeste se déploie correctement.
Réservez au moins 3 semaines en remuant de temps en temps, avant de déguster en apéro ou en digestif.
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