Porc au caramel : la meilleure recette

Porc au caramel : la meilleure recette
Quantités : pour 6 personnes
Ingrédients :
- 1,5 kg d'échine de porc
- 5 c. à soupe de sauce soja
- 1 c. à soupe de quatre épices
- 1 c. à soupe de gingembre
- 1/2 litre d'eau chaude
- 2 cubes de bouillon de poule
- 25 morceaux de sucre
- 600 g de riz thaï
- 1/2 ananas en morceaux
- Huile
Préparation :
- . Découpez l'échine en bouchées.
- Faites-les revenir 5 minutes dans une cocotte à fond épais avec un peu d'huile.
- Dès qu'elles sont colorées, retirez-les. Elles doivent rester saignantes.
- Préparez le bouillon dans un récipient à part, délayez les cubes de bouillon de poule dans 1/2 litre d'eau chaude en les écrasant.
- Ajoutez le quatre épices, le gingembre et la sauce soja.
- Mélangez le tout et gardez le bouillon pour plus tard.
- Lavez votre cocotte qui a servi à faire revenir la viande.
- Y préparer votre caramel avec les 25 morceaux de sucre et 5 cl d'eau.
- Dès que le caramel est bien roux, jetez-y d'un seul coup le bouillon (attention aux éclaboussures).
- Le caramel va se durcir rapidement, vous devez continuer à tourner avec une cuillère en bois pour le diluer petit à petit dans le bouillon.
- Dès que le caramel s'est bien dissous au bouillon, plongez-y votre viande.
- Le bouillon doit recouvrir environ la viande.
- Faites ensuite bouillir à feu vif en remuant votre viande pour ne pas qu'elle accroche.
- Le plat est terminé au moment où l'eau s'est évaporée pour laisser place à un sirop caramélisé épicé qui se mélangera à vos morceaux de viande. Il est important de garder un feu très vif pour faire évaporer rapidement l'eau. Car s'il est trop faible, l'eau mettra plus longtemps à s'évaporer et la viande sera trop cuite, elle finira par se détacher.
Pour l'accompagnement faites un riz à la créole dans une casserole d'eau. Essorez-le et mélangez-y à la dernière minute les morceaux d'ananas
Recette proposée par Yann Guimonet
http://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/309242-porc-au-caramel-a-ma-facon