Christophines à la tomate ou daube de christophines

Publié le par Alain GYRE

Christophines à la tomate ou daube de christophines

 

Quantités : pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 3 belles christophines,
  • 1 petite boîte de tomates pelées
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 oignon (facultatif)
  • 1 feuille de bois d'Inde ou de laurier
  • 2 clous de girofle
  • 1 branche de thym frais
  • 2 belles branches de thym
  • 1 oignon-pays ou quelques brins de ciboulette
  • Huile, sel et poivre
  • Un piment  (facultatif)

Préparation :

  • Pas besoin de faire cuire les christophines avant de les accommoder.
  • Les éplucher à l'aide d'un économe.
  • Retirer  le noyau central.
  • Couper les christophines en tranches moyennes. Faites bien attention à enlever les parties fibreuses s'il y en a, c'est pas terrible sous la dent.
  • Dans une cocotte ou une grande casserole, fais chauffer l'huile.
  •  Faire blondir l'ail haché grossièrement.
  • Ajouter les tomates, le persil et le thym et enfin les christophines.
  • Ajoute un peu d'eau (très peu, 1 cl), couvrir la cocotte.
  • Laisser cuire environ une demi-heure à feu moyen en remuant régulièrement pour que les légumes n'attachent pas au fond de la casserole.
  • Les christophines sont cuites quand elles sont tendres sous la pointe d'un couteau. La sauce doit être onctueuse et napper les légumes.
  • 15 minutes avant la fin de la cuisson, déposer le piment entier sans le crever sur les christophines,.
  • Couvrir et terminer la cuisson.
  • Avant de servir, un peu d'oignon-pays finement haché, saupoudrer l'ensemble.

 

https://www.sweetkwisine.com/2015/10/les-christophines-la-tomate-ou-daube-de.html

 

 

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