Christophines à la tomate ou daube de christophines

Christophines à la tomate ou daube de christophines
Quantités : pour 4 personnes
Ingrédients :
- 3 belles christophines,
- 1 petite boîte de tomates pelées
- 2 gousses d'ail
- 1/2 oignon (facultatif)
- 1 feuille de bois d'Inde ou de laurier
- 2 clous de girofle
- 1 branche de thym frais
- 2 belles branches de thym
- 1 oignon-pays ou quelques brins de ciboulette
- Huile, sel et poivre
- Un piment (facultatif)
Préparation :
- Pas besoin de faire cuire les christophines avant de les accommoder.
- Les éplucher à l'aide d'un économe.
- Retirer le noyau central.
- Couper les christophines en tranches moyennes. Faites bien attention à enlever les parties fibreuses s'il y en a, c'est pas terrible sous la dent.
- Dans une cocotte ou une grande casserole, fais chauffer l'huile.
- Faire blondir l'ail haché grossièrement.
- Ajouter les tomates, le persil et le thym et enfin les christophines.
- Ajoute un peu d'eau (très peu, 1 cl), couvrir la cocotte.
- Laisser cuire environ une demi-heure à feu moyen en remuant régulièrement pour que les légumes n'attachent pas au fond de la casserole.
- Les christophines sont cuites quand elles sont tendres sous la pointe d'un couteau. La sauce doit être onctueuse et napper les légumes.
- 15 minutes avant la fin de la cuisson, déposer le piment entier sans le crever sur les christophines,.
- Couvrir et terminer la cuisson.
- Avant de servir, un peu d'oignon-pays finement haché, saupoudrer l'ensemble.
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