Poulet à la langouste

Publié le par Alain GYRE

Poulet à la langouste

Quantités : pour 8 personnes

Ingrédients :

  • 1 poulet de 1,8kg environ, coupé en morceaux
  • 1 langouste de 800g à 1kg
  • 60g de beurre
  • 6 tomates
  • 6 cives (ou 6 oignons nouveaux)
  • 1 gros oignon
  • 1 petit morceau de piment
  • 4 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 3 c. à soupe de vinaigre
  • 3 c. à soupe d'huile
  • 5cl de rhum vieux
  • Sel et poivre du moulin

Préparation :

  • Faites cuire la langouste 15mn à l'eau bouillante salée, égouttez-la et laissez-la refroidir.
  • Décortiquez-la et coupez la chair en gros cubes.

 

  • Pelez et écrasez les gousses d'ail.
  • Essuyez bien les morceaux de poulet, mettez-les dans un plat creux, salez, poivrez, saupoudrez l'ail, arrosez de vinaigre et laissez macérer pendant 30 mn.

 

  • Ebouillantez, pelez et épépinez les tomates, coupez-les en dés.
  • Epluchez et hachez très finement l'oignon, les cives et le piment.

 

  • Egouttez bien les morceaux de poulet.
  • Chauffez l’huile dans une cocotte à feu moyen ;
  • Faites dorez les morceaux de poulet en les retournant plusieurs fois pour les dorer de tous côtés. Baissez le feu, ajoutez l'oignon, les cives et le piment.
  • Versez la marinade délayée avec un demi verre d'eau.
  • Laissez mijoter 15mn.
  • Ajoutez les tomates et le bouquet garni.
  • Poursuivez la cuisson pendant encore 15mn.
  • Faites fondre le beurre dans une poêle sur feu moyen.
  • Faites revenir les cubes de langouste.
  • Versez le rhum et flambez.
  • Versez le tout dans la cocotte, mélangez bien.
  • Laissez encore 5 à 10mn sur feu doux.
  • Servez très chaud.

 

Femme actuelle – Cuisine antillaise – Martine Lizambard – Solar

 

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