Gâteau à l’ananas

Gâteau à l’ananas
Quantités : pour 8 personnes
Ingrédients :
- 1 gros ananas frais
- 6 œuf
- Le jus de 1 citron
- 100 gde sucre brun
- 50 g de fécule ou de Maïzena
- 1 pincée de sel
- Caramel liquide
Préparation :
- Epluchez l’ananas. Retirez les yeux à l’aide d’un petit couteau pointu.
- Coupez-le en quatre. Enlevez le cœur dur et fibreux.
- Coupez la chair en cubes.
- Récupérez le jus.
- Mixer les trois quarts de l’ananas avec son jus pour obtenir une purée épaisse.
- Versez-la dans une casserole.
- Ajoutez le sucre.
- Portez doucement à petite ébullition, sans cesser de remuer.
- Ajoutez les dés d’ananas.
- Faites cuire à feu doux une quinzaine de minutes, en remuant de temps en temps ; vous devez obtenir une compote bien sèche.
- Préchauffez le four à 180° C (th. 6)
- Enduisez largement de caramel un moule à manqué.
- Cassez mes œufs en séparant les blancs des jaunes.
- Battez les jaunes à la fourchette. Ajoutez-les à la compote.
- Saupoudrez le fécule ou ma Maïzena en surface.
- Versez le jus de citron. Mélangez bien.
- Fouettez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
- Incorporez-les délicatement à l’ensemble.
- Versez la préparation dans le moule.
- Enfournez . faites cuire environ 30 mm ;
Femme actuelle
Cuisine antillaise
Sue mesure
Martine Lizambard