Gâteau patate réunionnais

Publié le par Alain GYRE

 

Gâteau patate réunionnais

 

Quantités : pour 10 personnes

Ingrédients :

  • 1,300 kg de patates douces blanches
  • 100 g de farine
  • 4 œufs
  • 250 g de beurre pommade
  • 200 g de sucre
  • 2 gousses de vanille
  • 4 c. à soupe d’anisette ou 2 c. à soupe de rhum (selon les goûts)

Préparation :

  • Préchauffez le four à 170° (thermostat 6-7).

 

  • Cuisez les patates à la vapeur (coupées en morceaux et épluchées) ou faites-les bouillir (les laisser entières avec   la peau).
  • Réduisez-les en purée avec un presse purée ou à la fourchette.
  •  Coupez le beurre en morceaux et l’ajouter à la purée encore chaude.
  • Mélangez bien.
  • Ajoutez ensuite le sucre et   les œufs.

 

  • Coupez les gousses de vanille en 2 dans le sens de la longueur.
  • Séparez les gousses en 2 et raclez l’intérieur des demi-gousses à l’aide de la lame de votre couteau pour en extraire les graines.
  • Ajoutez les graines à la préparation, coupez finement les gousses et ajoutez-les aussi.

 

  • Incorporez la farine et l’anisette / rhum.
  • Badigeonnez le gâteau avec un jaune d’œuf et prenez une fourchette pour faire le quadrillage qui donne la petite touche traditionnelle.
  • Enfournez à 170°/180° pendant 20 min, puis baissez la température à 150° pendant 40 min.
  • Laissez refroidir avant de démouler.

 

Vous pouvez le servir seul, avec une sauce au chocolat, une crème anglaise ou avec un coulis de goyavier.

 

Source : cuisine.journaldesfemmes.fr

https://thr-consultant-oi.com/2018/11/16/gateau-patate-reunionnais/?fbclid=IwAR0e84xDuP3NoXRIEI1DLvVmwwLeJS_ybhUDNcwZh4sFGJ54kGISKDkuEtw

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