Gâteau patate réunionnais

Gâteau patate réunionnais
Quantités : pour 10 personnes
Ingrédients :
- 1,300 kg de patates douces blanches
- 100 g de farine
- 4 œufs
- 250 g de beurre pommade
- 200 g de sucre
- 2 gousses de vanille
- 4 c. à soupe d’anisette ou 2 c. à soupe de rhum (selon les goûts)
Préparation :
- Préchauffez le four à 170° (thermostat 6-7).
- Cuisez les patates à la vapeur (coupées en morceaux et épluchées) ou faites-les bouillir (les laisser entières avec la peau).
- Réduisez-les en purée avec un presse purée ou à la fourchette.
- Coupez le beurre en morceaux et l’ajouter à la purée encore chaude.
- Mélangez bien.
- Ajoutez ensuite le sucre et les œufs.
- Coupez les gousses de vanille en 2 dans le sens de la longueur.
- Séparez les gousses en 2 et raclez l’intérieur des demi-gousses à l’aide de la lame de votre couteau pour en extraire les graines.
- Ajoutez les graines à la préparation, coupez finement les gousses et ajoutez-les aussi.
- Incorporez la farine et l’anisette / rhum.
- Badigeonnez le gâteau avec un jaune d’œuf et prenez une fourchette pour faire le quadrillage qui donne la petite touche traditionnelle.
- Enfournez à 170°/180° pendant 20 min, puis baissez la température à 150° pendant 40 min.
- Laissez refroidir avant de démouler.
Vous pouvez le servir seul, avec une sauce au chocolat, une crème anglaise ou avec un coulis de goyavier.
Source : cuisine.journaldesfemmes.fr
https://thr-consultant-oi.com/2018/11/16/gateau-patate-reunionnais/?fbclid=IwAR0e84xDuP3NoXRIEI1DLvVmwwLeJS_ybhUDNcwZh4sFGJ54kGISKDkuEtw