Carpaccio d'ananas

Publié le par Alain GYRE

 

Carpaccio d'ananas

 

Quantités : pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 1 ananas victoria
  • 6 cl de sirop de sucre de canne
  • 1 citron vert
  • 1 gousse de vanille
  • Un peu de sucre roux
  • 1 c. à soupe de rhum blanc

Préparation :

  • Coupez les plumets et la base des ananas.
  • Épluchez l'ananas avec soin sans l'écraser en retirant d'un coup l'écorce et les parties brunes incrustées dans la chair.
  • Coupez l'ananas en tranches très fines à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau bien aiguisé.
  • Etalez-les sur un grand plat.

 

  • Râpé le zeste du citron vert.
  • Pressez-le pour en récupérer le jus. ¨
  • Mélangez les zestes au jus de citron.

 

  • Coupez la gousse de vanille en deux et grattez la pulpe.
  •  Ajoutez cette pulpe vanillée au jus de citron.

 

  • Dans un bol, mélangez le sirop de canne, le jus de citron vert vanillé et le rhum blanc.

 

  • Badigeonnez le fond de vos assiettes dessert avec ce marinade citronnée.
  • Disposez les tranches d'ananas sur les assiettes.
  • Badigeonnez-les généreusement de ce mélange.
  • Saupoudrez votre carpaccio d'ananas de sucre roux.
  • Recouvrez de film étirable et placez environ 1 heure au réfrigérateur.

 

  • Sortez les assiettes de carpaccio d'ananas.
  • Servez-les accompagnés d'une boule de glace à la noix de coco ou de vanille.

 

Pour encore plus d'exotisme et de gourmandise, vous pouvez flamber votre carpaccio d'ananas. Pour cela, il vous suffit de verser du rhum dans une casserole, chauffer le tout à feu moyen. Enfin flambez le rhum à même la casserole et versez-en immédiatement dans chaque assiette. Dégustez aussitôt !

 

https://www.cuisineaz.com/recettes/carpaccio-d-ananas-67260.aspx

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