Fruit: Jamalac

Publié le par Alain GYRE

Jamalac

Le jamalac, jamalaquier ou jambose est un arbre fruitier tropical. Il peut atteindre 10 mètres de hauteur

Le fruit est également désigné sous le nom de jamalac, il est aussi connu sous le nom de pomme de Java.

Les fruits de cet arbre poussent en grappes au bout des branches.

Un arbre arrivé à maturité peut porter plusieurs centaines de fruits, ce qui fait du jamalac un arbre très productif

Son fruit, de forme conique, a la peau rose ou rouge mais on trouve aussi des jamalacs de couleur blanche, jaune ou violette.

Le jamalac a une chair d’une blancheur éclatante très croquante, légèrement sucré, et développe un parfum de rose lorsqu’on le croque.

Le jamalac a une teneur en eau très élevée (90 %) ce qui fait du jamalac un fruit très désaltérant.

Le fruit est le plus souvent consommé frais. Il n'a pas besoin d'être pelé. Il suffit de le débarrasser de son pédoncule et éventuellement du cœur cotonneux, comestible mais sans goût.

Il fait le régal de des malagasy qui peuvent déguster sa chair très juteuse au plus chaud de leurs étés (décembre/janvier).

Dans les îles de l’océan Indien, Il se consomme cru, en salade de fruits couramment mêlé à de l’ananas, de la mangue et des fruits de la passion, le tout est ensuite relevé par du piment, du sel et du poivre.

Il peut éventuellement entrer dans la composition de plats cuisinés ou de salades

Du coté de ses apports pour l’organisme, le jamalac est aussi un fruit hors du commun. Peu sucré et gorgé d’eau, il est un atout minceur pour tous ceux qui surveillent leur ligne.

 

 

Source :

https://www.alexetalex.com/dossiers-fruites/route-des-fruits/jamalac-fruit-le-guide-complet/

 

Publié dans Madagascar, Fruits, Jamalac

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