Noix- de cajou
Anacarde - Noix- de cajou - Pomme-cajou
L'anacardier ou pommier-cajou, l’arbre à noix de cajou est une espèce de petit arbre qui peut atteindre plus de 10 m, et il a un tronc assez tortueux, originaire d'Amérique tropicale, il est cultivé en zone tropicale pour sa production de noix de cajou (ou anacarde) et de pomme de cajou.
Au printemps, des petites fleurs blanches apparaissent en longues panicules d’une vingtaine de centimètres.
Après la fécondation des fleurs, le pédoncule et le réceptacle floral à la base du fruit, enflent en un faux-fruit pour atteindre de 2 à 20 cm de longueur, pour un diamètre de 1−8 cm. Gonflé, charnu et juteux, il est nommé « pomme de cajou », et ressemble à un poivron de couleur jaune, orange ou rouge dont le jus tache de façon indélébile.
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La pomme-cajou n’est pas un fruit (au sens botanique) mais un faux-fruit qui peut se consommer tel quel, en confiture ou être mis à macérer dans le rhum.
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Les fruits se forment à la fin de la saison sèche. C’est une drupe d’environ 3 cm de long, dotée d’une coque âcre et toxique qui abrite une amande blanche, comestible, la noix de cajou.
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Ce que vous grignotez à l’apéritif, les noix de cajou, sont les graines oléagineuses des fruits : elles sont séparées de leur enveloppe charnue. Elles sont ensuite grillées puis salées avant d’être consommées en amuse-bouche lors des apéritifs.
Attention, elles contiennent 50 % de graisse végétale et apportent 550 kcal/100g. N’en abusez pas si vous souhaitez garder la ligne !
https://fr.wikipedia.org/wiki/Anacardier
https://jardinage.lemonde.fr/dossier-1058-anacardier-anacardium-occidentale-arbre-noix-cajou.html